Несколько рецептов осеннего лакомства
Одним из основных плодов ранней осени является яблоко. Из собранного в своем саду урожая можно приготовить не только повидло, варенье или пирожки с яблочной начинкой, но и более нежное и изысканное лакомство, такое как шарлотка. Этот десерт порадует вас своим ярким вкусом, столь созвучным с сентябрьским настроением. Как приготовить вкусную шарлотку, вы узнаете из статьи.
Примечательно, что такой десерт, как яблочная шарлотка, жители разных стран готовят несколько по-разному.
Чтобы приготовить это осеннее лакомство так, как это делают в Польше, вам потребуется запастись следующими ингредиентами:
- яблоками — 1 кг;
- орехами (грецкими, лещиной, арахисом, миндалем или любыми другими на ваш вкус) — 70 г;
- сливочным маслом — 150 г;
- разрыхлителем — ½ ч. л.;
- мукой пшеничной — 300 г;
- сметаной — 80 г;
- сахарной пудрой — 100 г;
- ванилином — 1 ч. л.;
- солью кухонной — ¼ ч. л.
- корицей в порошке — на свое усмотрение.
Особенностью кулинарного рецепта является отсутствие в составе теста яиц.
Готовьте этот нежный яблочный десерт по-польски, выполняя такую последовательность действий:
Зарумянившийся яблочный пирог извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть в течение четверти часа. Подавайте шарлотку по-польски к столу теплой, слегка присыпав ее сахарной пудрой или ореховой крошкой с добавлением корицы.
Для украшения десерта также можно использовать цукаты, изюм, шоколадную стружку.
Можно приготовить это осеннее лакомство и так, как это делают французы. Именно такая шарлотка считается классической, ее мы знаем и помним с детства.
Особенностью шарлотки по-французски является то, что ее готовят из остатков белого хлеба, которые слегка зачерствели, но не засохли.
Рецепт десерта включает в себя такой набор продуктов:
- вчерашней булки или батона — 220 г;
- яиц — 2 шт.;
- сахарного песка — ¾ стакана;
- молока — 250 мл;
- яблок — 0,5 кг;
- грецких орехов — 50 г;
- бисквитной или сухарной крошки — 5 ст. л.;
- растительного масла — 30 г;
- сахарной пудры — 5 ст. л.
Готовьте это яблочное лакомство, следуя пошаговой инструкции:
Готовую шарлотку извлеките из духового шкафа, дайте ей слегка остыть. Подавайте лакомство к столу, посыпав его сахарной пудрой.
Побалуйте своих домочадцев в сентябре нежным, ароматным и очень вкусным десертом. Он наверняка придется им по вкусу!
Теги:
вкусный десерт,
яблочный пирог,
шарлотка,
лакомство,
кулинарный рецепт,
осень,
рецепты десертов,
яблоки