Летом никак нельзя упустить возможность вдоволь полакомиться свежей клубникой: маняще-сочной, душистой, сладкой, изобилующей витаминами. Она не только дарит вкусовое удовольствие, но и поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы, продлевает молодость кожи за счет большого количества антиоксидантов.
Красочная полезная ягода великолепна в любом кулинарном амплуа, будь то выпечка, фруктовый салат или освежающий напиток. Из легких десертов особенно хороши угощения в прозрачных стаканах, предоставляющие каждому дегустатору личную порцию фруктовой нежности. Попробуйте и вы приготовить эффектное лакомство, взяв за ориентир любой из этих рецептов!
Десерт из клубники с персиком
Ингредиенты:
Свежая клубника (полкилограмма).
Холодные сливки жирностью не ниже 30% (150 миллилитров).
Свежие или консервированные персики (около 300 граммов).
Мягкий сливочный сыр (120 граммов).
Сахар (5 столовых ложек).
Мята для подачи.
Как приготовить:
Переберите и промойте клубнику. Отделите примерно половину, нарежьте маленькими кусочками.
Вторую часть ягод перебейте в блендере вместе с двумя ложками сахарного песка.
Очистите и некрупно нарежьте 5 половинок персиков (если используете консервированные, заранее выложите в сито, чтобы стек сироп).
По отдельности взбейте сыр и сливки: первый с одной ложкой сахара, вторые с двумя оставшимися. Аккуратно перемешайте друг с другом.
Разложите персики по стаканам, покройте частью клубничного пюре. Далее выложите сырно-сливочный крем, кусочки клубники с остатками ягодной массы.
Украсьте лакомства листочками мяты. По возможности, охладите перед подачей.
Клубнично-зефирное удовольствие
Ингредиенты:
Ягоды клубники (300 граммов).
Густая сметана, в идеале домашняя (5 столовых ложек).
Песочное печенье (100 граммов).
Сахар (1,5 столовой ложки).
Зефир с любым вкусом (2 штуки).
Шоколад или орехи для подачи.
Как приготовить:
Вымойте и избавьте клубнику от хвостиков, разрежьте на четвертинки.
Поломайте песочное печенье на мелкие кусочки.
Некрупно покрошите кубиками зефир.
Послойно выложите в стаканы печенье, часть зефира и половину ягод.
Взбейте сметану с сахаром (в зависимости от сладости клубники, его может потребоваться чуть больше или меньше). Выложите в стаканы, рассчитывая примерно полторы ложки на каждую порцию.
Сформируйте еще один слой зефира, а затем и клубники. Распределите сверху остатки сладкой сметаны и поместите лакомства на час в холодильник.
Перед подачей украсьте шоколадной стружкой или орешками.
Освежающий мультифруктовый десерт
Ингредиенты:
Клубника (300 граммов).
Киви (2 крупных зрелых плода).
Ванильное или сливочное мороженое (300 граммов).
Банан (1−2 штуки).
Свежая мята (несколько листиков для подачи).
Как приготовить:
Заранее промойте и охладите все фрукты. Мороженое, наоборот, достаньте из морозилки. Очистите киви и банан от шкурок, клубнику от хвостиков.
Пюрируйте банан блендером. Выложите в широкие стаканы в качестве первого слоя лакомства.
Точно так же поступите с киви, а затем с клубничными ягодами. Выкладывайте аккуратно, стараясь не перемешивать слои.
Увенчайте фрукты подтаявшим мороженым и украсьте листочками мяты.
Слоеный клубничный десерт с желатином
Ингредиенты:
Кокосовое молоко (400 миллилитров).
Клубника (400 граммов).
Желатин (4 листа).
Сок лимона (6 столовых ложек).
Сахарная пудра (140 граммов).
Как приготовить:
Замочите желатин в холодной воде, следуя инструкции.
Отделите 240 граммов промытой клубники. Соедините в блендере с 80 граммами пудры и 4 ложками сока цитруса, разотрите до однородности. Вместо свежих вы можете использовать замороженные ягоды — в этом случае следует увеличить количество желатина на один лист.
Установите клубничное пюре на плиту. Проварите пару минут.
Вскипятите растительное молоко с 40 граммами сахарной пудры. Снимите с огня и введите при постоянном помешивании отжатый желатин.
Перелейте ¼ часть молочного состава в отдельную посуду. Утеплите, чтобы не успел застыть, временно отставьте.
К оставшемуся молоку с желатином добавьте пюре из клубники. Активно перемешайте, распределите полученную массу по стаканам и отправьте в холодильник.
Спустя час, когда клубничная смесь слегка застынет, осторожно разлейте сверху припасенное молоко. Верните стаканы на холод, по меньшей мере, на 6 часов.
По истечении указанного срока приготовьте соус для верхнего слоя десерта: соедините оставшиеся ягоды с парой ложек сока лимона и 20 граммами сахарной пудры, взбейте до идеальной однородности.
Залейте молочный слой в каждом стакане. Положите для пущей красоты по клубничке и в последний раз охладите лакомства перед подачей.
Порционные домашние десерты из клубники покоряют аппетитным красочным видом и надолго запоминаются ярким вкусом. Смело пробуйте разные сочетания — ягода прекрасно «сотрудничает» с молочными продуктами, фруктами, орехами и шоколадом.