Что такое васаби и с чем его едят?

В изысканных кулинарных рецептах часто можно встретить такой ингредиент, как васаби. Что оно такое? Это чудо японское, которое сложно добыть, поэтому мы зачастую довольствуемся имитацией.

Васаби — родич наших привычных и любимых растений: капусты, редьки, брюквы, редиса, хрена, горчицы. Все они относятся к семейству Крестоцветных, или Капустных. Васаби у нас часто называют японским хреном — вкус и аромат немного напоминает эту приправу.

На языках других народов название этого растения передаётся словосочетанием, которое переводится как «японский хрен». В английском языке васаби именуют green mustard (зелёная горчица).

Васаби — многолетнее корневищное травянистое растение рода Эвтрема семейства Капустные. В природных условиях васаби растёт вдоль русел горных рек.

Ползучий или приподнимающийся стебель высотой до 45 см покрыт листьями. Округлые или сердцевидные листья располагаются на длинных черешках.

Мелкие белые цветки собраны в кисти, цветёт во второй половине весны. После цветения образуется стручок, в котором заключены восемь семян.

Из корневищ васаби в Японии издавна изготавливают приправу, которая тоже называется васаби. Эта приправа широко используется в японской кухне.

Когда начали культивировать это растение, доподлинно неизвестно. Как гласят некоторые источники, в древнем медицинском справочнике (конец первого тысячелетия) «Хондзовамё» говорится, что васаби известно японцам уже тысячу лет.

Выращивают васаби двумя способами — в холодной горной воде, при этом растение находится в полупритопленном состоянии, и на грядках. Полученные первым способом корневища намного ценнее тех, которые выращены обычным способом, на полях. Они обладают более выраженным вкусом и ароматом.

Для приготовления приправы васаби используются трёх- и четырёхлетние корневища.

В наши дни васаби выращивают также в Китае, Корее, на Тайване, в Новой Зеландии и США.

Употреблять натёртые корневища в пищу начали в 1396 году в районе Сидзуока. Как гласит предание, жители принесли в дар будущему правителю угощение из корневищ, ему так понравилась новая приправа, что он распространил её и в других областях Японии.

Высушенные и измельчённые корневища имеют сильный аромат, острый вкус похож на горчицу. Васаби, выращенный в проточной воде, называют хонвасаби. Он произрастает только в Японии и на мировом рынке очень дорого ценится.

За пределами страны его заменяют имитацией — смесью хрена, горчицы и зелёного пищевого красителя. Заменитель производится в виде порошка или пасты. Поскольку в японской кухне практически ни одно национальное блюдо не обходится без васаби, спрос на него превосходит предложение.

Часто васаби смешивают с соевым соусом. Такой соус употребляется с супами, суши, мясом, салатами, алкогольным коктейлями. В кулинарии используют также стебли и цветы этого растения.

Кроме отменного вкуса, васаби обладает ценными лекарственными качествами: улучшает обмен веществ и кровообращение, тормозит развитие кариеса и онкологических заболеваний.

Благодаря своим антимикробным и антипаразитическим качествам, васаби является незаменимым дополнением к блюдам из сырой рыбы.

Интересную методику предложила в 2008 году группа японских учёных: они разработали концепцию использования васаби в качестве беззвучной пожарной сигнализации. Они посчитали, что резкий запах васаби может разбудить спящих людей и стать сигналом для глухих.

За эту разработку учёные получили в 2011 году Шнобелевскую премию в области химии (Шнобелевская премия — антинобелевская премия). Интересно, что про такие разработки говорят так: достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься.

В 2001 году был выпущен франко-японский художественный фильм под названием «Васаби».

Тэглайн к этому фильму в переводе с французского языка звучит так:

Васаби — маленький кусочек горчицы, который ударит вам в нос.

В России тэглайн к фильму такой:

Это покрепче горчицы.

Любители японской экзотики могут провести уютный вечер в японском стиле, просматривая фильм «Васаби» и смакуя блюдо японской кухни, приправленное настоящим (дорогущим…) васаби.

Теги:

васаби,
крестоцветные,
японская кухня,
приправы,
Япония

Источник: shkolazhizni.ru