Что приготовить из баклажанов?

Разнообразное меню — залог здорового питания. Статья предлагает несколько вкусных блюд из баклажанов.

По старой народной привычке баклажан частенько зовется овощем, хотя на самом деле наука причисляет его к ягодной категории. В чем точно нельзя ошибиться, так это в полезности «синенького»: высокое содержание калия делает его ценнейшей составляющей рациона людей с заболеваниями сосудов и сердца, а обилие клетчатки, продлевающей ощущение сытости, побуждает включать баклажаны в меню худеющих. Дополнительно пищевые волокна «выметают» из организма токсины и вредный холестерин, помогают держать под контролем уровень глюкозы в крови.

Путем тушения, запекания или маринования из баклажанов можно настряпать целую серию интересных блюд. Предлагаем четыре способа набраться витаминов, калия, кремния и прочих важных для здоровья веществ с максимальным удовольствием от процесса!

Лодочки из баклажанов с печенью, грибами и овощами

Ингредиенты:

  • Цуккини (50 граммов).
  • Баклажаны (2 штуки).
  • Куриная печенка (260 граммов).
  • Сулугуни (90 граммов).
  • Луковица (половинка).
  • Шампиньоны (80 граммов).
  • Чеснок (пара зубчиков).
  • Болгарский перец (40 граммов).
  • Соль и приправы на вкус кулинара.

Приготовление:

  • Вымочить печень в холодной воде.
  • Тщательно промыть баклажаны. Продольно срезать у каждого тонкий слой, вырезать сердцевину.
  • Обжарить полученные лодочки во фритюре.
  • Очистить и нарезать полукольцами лук (желательно тонко). Обжарить до легкого золотистого цвета.
  • Нашинковать соломкой кабачок и перец. Добавить к луку вместе с нарубленным чесноком, немного обжарить.
  • Нарезать печенку небольшими кусочками. Выложить к смеси овощей и тоже обжарить со всех сторон.
  • Некрупно порезать грибные шляпки — они также присоединятся к содержимому сковороды. В процессе обжарки отрегулировать по вкусу соль и специи.
  • Заполнить лодочки овощным ассорти с грибами и печенью. Густо присыпать наструганным сыром и отправить в духовой шкаф примерно на четверть часа (режим температуры — 200 градусов). При подаче дополнить кушанье зеленью.
  • Корейская закуска с баклажанами

    Ингредиенты:

    • Свежие томаты (2 штуки).
    • Кунжутные семечки (чайная ложка).
    • Баклажаны (3 штуки).
    • Соевый соус (2 столовых ложки).
    • Морковь (2 штуки).
    • Сок лимона (2 столовых ложки).
    • Чеснок (3 зубчика).
    • Сладкий перец (2 штуки).
    • Растительное масло (3 столовых ложки + немного для жарки).
    • Жидкий мёд (1 столовая ложка).
    • Молотый кориандр (чайная ложка).
    • Репчатый лук, чили, соль и петрушка — добавляются по вкусу.

    Приготовление:

  • Тщательно вымыть овощи. Почистить лук, чеснок и морковку, избавить от семян болгарский перец.
  • Продольно нарезать «синенькие» тонкими полосками. Посолить, перемешать и отложить.
  • Измельчить чеснок прессом или ножом. Лук нарезать тонкими полукольцами, перец и томаты — соломкой.
  • Настрогать на крупной терке морковь.
  • Промыть баклажаны водой. Отжимая лишнюю жидкость, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Обжарить баклажанные полоски в течение 8−10 минут. После остывания совместить с остальными овощами — им термическая обработка не требуется (лук, при желании, можно замариновать в уксусе).
  • Приправить смесь кориандром и чили. Добавить кунжут и мелко нарубленную петрушку.
  • Полить закуску маслом и соевым соусом. Дополнить мёдом и лимонным соком (возможна замена уксусом), хорошенько перемешать и оставить мариноваться на сутки.
  • Паштет из баклажанов с творогом

    Ингредиенты:

    • Молодые баклажаны (полкилограмма).
    • Сливки или сметана (2 столовых ложки).
    • Морковь (1 штука).
    • Творог или творожный сыр (170 граммов).
    • Луковица (1 штука).
    • Растительное масло (3−4 столовых ложки).
    • Петрушка или укроп (небольшой пучок).
    • Чеснок (3−4 дольки).
    • Соль и перец на вкус кулинара.

    Приготовление:

  • Мелко покрошить репчатый лук. Морковку настрогать на крупной терке.
  • Разогреть в сковороде немного масла, обжарить подготовленные овощи. Параллельно очистить «синенькие» от шкурок, нашинковать средними кубиками.
  • Добавить баклажаны к морковно-луковой смеси. Обжарить в течение 6−7 минут.
  • Заправить овощной микс сметаной или сливками. Подержать на слабом огне под крышкой еще минут 5, до полной готовности «синеньких».
  • Переложить овощи в глубокую миску, оставить до остывания. Затем добавить творог, измельченный чеснок и зелень.
  • Растереть массу блендером до однородности. Присолить и приправить по вкусу, перед дегустацией желательно охладить.
  • Баклажанные рулетики с фаршем

    Ингредиенты:

    • Баклажаны (2 штуки).
    • Говяжий фарш (чуть больше 1 кг).
    • Яйцо (1 штука).
    • Стручковый перец (по половинке зеленого и красного).
    • Рис (170 граммов).
    • Чеснок (3−4 дольки).
    • Соль (пара чайных ложек).

    Приготовление:

  • Промыть и тонко нарезать пластинками баклажаны. Присолить, оставить минут на 20, после ополоснуть под краном.
  • Несколько раз промыть рис. Залить в кастрюльке водой (должна покрыть зерна на пару сантиметров), добавить половину чайной ложки соли и поместить на средний огонь.
  • Когда вода закипит, отставить кастрюлю с плиты. Слить всю жидкость, а в оставшийся рис добавить мелко нарубленные перчики и чеснок.
  • Присоединить говяжий фарш (в него нужно ввести полторы ложечки соли). Размешать начинку до однородности.
  • Скатать из фарша с рисом цилиндрики, обернуть пластинками из «синеньких». Выложить рулетики в жаропрочную форму, обмазать каждый взбитым яйцом.
  • Отправить форму в духовку, предварительно накрыв листом фольги. Режим запекания — 150 градусов.
  • Спустя 25 минут убрать фольгу. Подержать рулетики в печи еще четверть часа, до зарумянивания.
  • Разнообразьте свое меню блюдами из баклажанов. Сытные, оригинальные и полезные, они укрепят здоровье и улучшат ваше настроение!

    Теги:

    баклажаны,
    блюда из баклажанов,
    вкусные блюда,
    интересные блюда