Что можно приготовить осенью из тыквы?

Настоящей царицей осени можно назвать тыкву. В ароматной и сочной мякоти этого овоща содержится много витаминов и других полезных веществ. Из нее можно приготовить немало вкусных и сытных блюд, которые разнообразят осенний рацион семьи и принесут пользу здоровью домочадцев.

В обед вы можете предложить своим близким подкрепиться ароматным и нежным крем-супом из этого овоща. Для приготовления первого блюда вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • тыквенной мякотью — 0,5 кг;
  • кусочком сливочного масла — 30 г;
  • мукой пшеничной — 20 г;
  • водой — 350 мл;
  • молоком — 150 мл;
  • сливками (показатель жирности 10%) — 100 мл;
  • свежей зеленью петрушки — несколько веточек;
  • солью, перцем — на свой вкус.

Для получения тыквенного супа-пюре выполняйте такую последовательность действий:

  • Тыквину помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками. Семечки, которые остались при разделке овоща, не выбрасывайте. Их можно будет подсушить на сковороде, почистить и посыпать каждую порцию крем-супа при его подаче к столу.
  • Тушите тыквенную нарезку в небольшой толстостенной кастрюле, добавив сливочное масло. Готовьте содержимое емкости на небольшом огне в течение 10−12 минут, периодически его помешивая. Тыква должна стать мягкой.
  • Добавьте к тыквенной нарезке муку, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
  • Влейте в кастрюлю смесь воды и молока. Огонь увеличьте. Варите содержимое кастрюли в течение 10 минут. Не забывайте его помешивать.
  • Посолите суп, поперчите. Влейте к нему сливки и еще несколько минут подержите кастрюлю на плите.
  • Перелейте молочно-тыквенное варево в чашу блендера. Взбейте его до состояния жидкого пюре.
  • Готовый крем-суп разлейте по глубоким тарелкам и подавайте к столу горячим. Каждую порцию посыпьте сушеными белыми семечками и свежей петрушкой.

    Тыкву можно использовать и для приготовления оригинального винегрета. Для приготовления салата возьмите такие продукты:

    • отварную картошку — 400 г;
    • вареную морковь — 200 г;
    • вареную свеклу — 200 г;
    • тыквенную мякоть — 160 г;
    • маринованные шампиньоны — 100 г;
    • репчатый лук — 50 г;
    • консервированный зеленый горошек — 100 г;
    • квашеную капусту — 100 г;
    • соль, перец — на свое усмотрение;
    • растительное масло (отдайте предпочтение нерафинированному продукту) — 40 мл;
    • дижонскую горчицу — 40 г;
    • винный уксус — 10 мл;
    • мед жидкий — 10 г.

    Готовьте осенний салат следующим образом:

  • С отварных овощей снимите кожицу. Порежьте их кубиками одного размера.
  • Шампиньоны порежьте крупными кусочками. Аналогично поступите с квашеной капустой.
  • Тыквенную мякоть порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Она должна стать мягкой.
  • Луковицу почистите от шелухи, мелко порубите.
  • Соедините нарезанные отварные овощи с грибами, консервированным горошком, луком и квашеной капустой. Добавьте к ним тыкву. Перемешайте салат, посолите и поперчите его по вкусу. Полейте заправкой, смешав растительное масло с винным уксусом, медом, горчицей.
  • Из тыквенной мякоти можно приготовить и вкусную запеканку на ужин. Для этого вам потребуется запастись такими ингредиентами:

    • молоком — 50 мл;
    • манной крупой — 130 г;
    • тыквой — 1 кг;
    • сливочным маслом — 60 г + небольшой кусочек, чтобы смазать форму для выпечки;
    • творогом — 500 г;
    • яйцами — 4 шт.;
    • сахарным песком — 100 г;
    • панировочными сухарями — 1 ст. л.;
    • солью, специями (например, ванилью или корицей) — на свое усмотрение.

    Готовьте тыквенную запеканку пошагово:

  • Сварите манную кашу из молока и крупы. Дайте ей остыть и загустеть.
  • Тыквину почистите и порежьте на небольшие кусочки. Обжаривайте их на сливочном масле в течение 7 минут.
  • Соедините тыкву с манной кашей, творогом, яйцами. Перемешайте массу до однородности. Добавьте к смеси сахар, соль, специи. Еще раз перемешайте.
  • Форму смажьте кусочком масла, посыпьте сухарной крошкой. Заполните ее тыквенно-творожным тестом. Разровняйте массу.
  • Отправьте форму в прогретый духовой шкаф на полчаса. Выпекайте запеканку при температуре +180 °С.
  • Подавайте это блюдо к столу теплым. Добавьте к нему сметанный крем или сгущенку.

    Тыквенные кушанья как нельзя лучше подходят для меню семьи в осенние месяцы. Блюда из тыквы вкусные, сытные и очень полезные. Их потрясающий аромат и красивый оранжевый цвет отлично поднимают настроение!

    Теги:

    кушанье,
    осенние месяцы,
    тыква,
    суп-пюре,
    крем-суп,
    запеканка,
    приготовление салата,
    блюда из тыквы