Халва любима многими с детства. В довершение большого списка полезных веществ лакомство с восточным колоритом может похвалиться очень выразительным «звучанием» вкуса. Однако совершенству, как известно, предела нет. Находчивые кулинары научились удачно сочетать халву с другими продуктами, чтобы получать еще более заманчивые и необычные десерты. Взгляните на привычный продукт по-новому!
Фруктовое суфле с халвой
Ингредиенты:
Кисло-сладкие яблоки (4 штуки).
Молоко (1 большой стакан).
Кунжутная или арахисовая халва (300 граммов).
Сахар (1,5 столовых ложки или по вкусу).
Несоленые очищенные фисташки (20 граммов).
Цедра, снятая с половинки лимона.
Приготовление:
Раскрошить халву при помощи блендера.
Вымыть, очистить и крупно натереть яблоко.
Влить в перемолотую халву молоко. Добавить лимонную цедру и измельченные фисташки, тщательно перемешать.
Выложить яблочную массу в смазанную форму для запекания. Разровнять, залить смесью из предыдущего шага (нужно покрыть фрукты на 1,5—2 см).
Поместить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10−15 минут. Суфле должно обзавестись золотистой корочкой, перед подачей его можно дополнить рублеными орехами.
Шоколадно-халвичные пирожные
Ингредиенты:
Жирные сливки (200 миллилитров).
Халва (250 граммов).
Сахарная пудра (4 столовых ложки).
Сахарное печенье типа «Топленого молока» (360 граммов).
Молоко (полстакана).
Шоколад можно использовать любой по вкусу или смешивать несколько сортов (220−230 граммов).
Какао в порошке (1 столовая ложка).
Приготовление:
Разломать на кусочки печенье. Измельчить в крошку блендером или мясорубкой, в процессе соединить с халвой.
Растереть сухую однородную массу ложкой, чтобы устранить халвичные комочки.
Вскипятить в сотейнике сливки (минимум 33%) с молоком. Снять с плиты, добавить и растопить кубики шоколада.
Соединить шоколадно-сливочную смесь с подготовленной крошкой. Тщательно размешав, отправить массу в холодильник на час-полтора.
Вылепить из загустевшей смеси «картофелины». Обвалять пирожные в смеси какао и сладкой пудры, выдержать на холоде пару часов.
Творожный чизкейк с халвой
Ингредиенты:
Творог любой жирности (600 граммов).
Сметана, натуральный йогурт или жирный кефир (1 столовая ложка).
Халва (300 граммов).
Яйца (2 штуки).
Мука (160 граммов).
Кукурузный крахмал (2 столовых ложки).
Сахар (150 граммов).
Рассыпчатое какао (2 столовых ложки).
Сливочное масло (100 граммов).
Пекарский порошок (1 чайная ложка).
Приготовление:
Объединить в сотейнике масло с какао и 50 граммами сахара. Подержать на умеренном огне до растворения крупинок, после остудить, поставив емкость в тару с ледяной водой.
Смешать и просеять муку с разрыхлителем. Добавить кисломолочный продукт, затем остуженную шоколадную массу. Вымесить густое, но мягкое и пластичное тесто (при необходимости подсыпать еще муки или влить немного ледяной воды), убрать в холодильник.
Измельчить для начинки халву — предпочтительней это делать в блендере, но можно и некрупно порубить ножом.
Смешать халвичную крошку с творогом, сахаром (50−100 граммов, в зависимости от сладости халвы), крахмалом (если нет кукурузного, то добавить одну ложку картофельного) и яйцами. Добиться однородной, достаточно густой массы.
Выложить охлажденное шоколадное тесто в разъемную форму (оптимальный диаметр — 18 см, застилать и смазывать необязательно). Сформировать ровное дно и высокие бортики будущего чизкейка.
Выложить творожную начинку и перенести форму в заранее разогретую духовку (режим 180 градусов). Чизкейк дойдет до готовности минут за 45; сразу вынимать его не стоит, пусть слегка остудится и уплотнится.
Вот такие интересные лакомства можно приготовить с халвой для разнообразия чаепитий. Приятного аппетита!