Чем полезна калина и какие лакомства к чаю можно из нее приготовить?

После того как ударят первые заморозки, начинается сбор калины. Это известное средство народной медицины, помогающее при многих болезнях. Богатые витаминами и другими полезными веществами алые ягоды созревают еще в сентябре. Однако на вкус они горьки и есть их в таком виде мало кто отважится. А вот под воздействием мороза они обретают приятную сладость.

Подмороженными их можно не только есть в необработанном виде, но и готовить из них целебный чай, а также лакомства вроде пастилы и варенья. Чем же полезна калина? Как приготовить из нее полезные сладости, которые не будут горчить? Об этом вы узнаете из статьи.

Калину можно назвать настоящей витаминной бомбой. Она богата такими витаминами:

  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • витаминными веществами групп Р и К.

Отличается эта терпковато-горькая ягода и высоким содержанием минералов (калия, магния, цинка, железа) и эфирных масел.

Народная медицина рекомендует употреблять калину в виде целебных чаев и настоев для решения многих проблем со здоровьем. Употребление этой алой ягоды дает немало оздоровительных эффектов:

  • выведение из организма «шлаков»;
  • повышение защитных сил;
  • налаживание функционирования ЖКТ;
  • снижение артериального давления и нормализация пульса;
  • снижение показателя плохого холестерина;
  • укрепление нервной системы и нормализация сна;
  • антибактериальное и противовирусное действие;
  • повышение жизненного тонуса и работоспособности.·

Употребляя в пищу эту горьковатую ягоду, можно не только укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусам, но и эффективно бороться с простудой и гриппом, гиповитаминозом, нервными расстройствами, гипертонией.

Полезна калина и при заболеваниях сердца, цистите, нефрите, гинекологических недугах (в частности, при мастите, маточных кровотечениях), менопаузе у женщин, запорах и метеоризме. Лакомясь ею, можно предотвратить развитие аллергических реакций и онкозаболеваний.

Если же вас беспокоят кожные проблемы, и в этом случае вам поможет горькая ягодка. Она применима наружно в виде целебных масок, компрессов, примочек.·

Собранную после заморозков ягоду можно хранить в холодильнике (до 6 месяцев) или засушить. Из свежей калины получаются вкусные лакомства к чаю, которые принесут пользу для здоровья.

Пастила

Чтобы побаловать своих домочадцев пастилой из калины, вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • свежими ягодами — 1 кг;
  • сахарным песком — 1 кг;
  • водой — 250 мл.

Готовьте эту необычную пастилу, выполняя такую последовательность действий:

  • Калину аккуратно промойте, стараясь не раздавить ягоды.
  • Опустите ягодки на 5 минут в кипящую воду. Затем жидкость слейте.
  • Залейте бланшированную калину холодной водой. Варите ее до мягкости. Огонь должен быть медленным.
  • Лишнюю жидкость слейте, а ягодную массу протрите через сито.
  • К полученному пюре добавьте сахарный песок. Перемешайте.
  • Варите калиновое пюре на маленьком огне до тех пор, пока оно не загустеет.
  • Переложите уваренное пюре на застеленный пергаментом противень. Распределите его равномерным слоем. Он должен быть достаточно тонким.
  • Отправьте противень с содержимым в духовку, прогретую до + 40−60°С. Подсушите пастилу. Готовое лакомство должно легко отходить от пергамента.
  • Подавайте пастилу из ягод калины к столу вместе с чаем, кофе или какао. Хорошим дополнением к ней станет печенье или бисквит. Это целебное лакомство как нельзя лучше подходит для осеннего чаепития.

    Варенье из калины

    Можно угостить близких и гостей необычайно полезным и вкусным вареньем из этой ягоды. Для его приготовления вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

    • калины — 1 кг;
    • сахарного песка — 1,3 кг;
    • воды — 300 мл.

    Готовьте это осеннее лакомство к чаю, изучив способ приготовления:

  • Опустите калину в кипящую воду на 5 минут.
  • Сварите сироп из воды и сахарного песка.
  • Залейте им пробланшированные ягодки и оставьте их в сиропе на 12 часов.
  • Спустя 12 часов варите ягоды в сиропе в течение получаса. Огонь должен быть медленным. Не забывайте снимать пенку.
  • Как только варево загустеет, наполните им стерилизованные банки и закатайте их крышками.
  • Калиновое варенье прекрасно сочетается с любой сдобой и горячими напитками.

    Не упустите осенью возможность запастись впрок полезной алой ягодой. Лакомства из калины не только поднимут настроение вам и вашим близким, но и поспособствуют укреплению иммунитета, помогут меньше болеть в холодную пору года.

    Однако помните, что воздержаться от такого угощения стоит гипотоникам, женщинам в положении, тем, кто страдает от болезней суставов, тромбофлебита, обострения почечных и печеночных недугов. Нежелательно лакомиться калиной и при индивидуальной непереносимости этого продукта.

    Теги:

    ягода калина,
    полезные сладости,
    народная медицина,
    лакомство,
    польза для здоровья,
    способ приготовления