Вкус айвы, как и ее полезные свойства, отличается от других фруктов. Этот плод не столь красив, как яблоко (не имеет глянцевой шкурки), и не такой сладкий, как груша. Но зато айва очень душистая и полезная для организма, хоть и является одним из тех немногих фруктов, которые достаточно сложно есть в сыром виде. За это айву многие незаслуженно игнорируют, исключая ее из своего рациона.
Айва является одним из последних фруктов года. Уборкой ранних сортов занимаются в сентябре, поздних — в последних числах октября, начале ноября.
Ранние сорта айвы можно сразу же употреблять в пищу. У поздней айвы технологическая зрелость наблюдается по истечении 20−40 суток после сбора. За эти дни значительно улучшаются вкусовые качества плода, текстура, цвет и запах.
Польза
Айва — весьма полезный фрукт. Она содержит в себе клетчатку и важные для человеческого организма витамины и минералы. Это делает фрукт отличным диетическим продуктом. В ней хоть и присутствует небольшое количество витаминов С, группы В, меди, железа, калия с магнием, но в плане калорийности это плод как нельзя лучше подходит тем, кто сидит, а диете.
При этом фрукт является чуть ли не лидером по содержанию антиоксидантов. Ученые доказали, что антиоксиданты, присутствующие в айве, вместе с флавоноидами защищают от болезней хронического характера, укрепляют сердце.
Айва является плодом, который рекомендовано употреблять женщинам в положении, особенно на ранних сроках. Все дело в том, что этот фрукт облегчает проявления такой распространенной симптоматики в столь деликатный период, как тошнота и рвота.
Айву еще с давних времен человечество использовало в народной медицине для лечения разных пищеварительных расстройств. Также этот фрукт отлично справляется с неприятной симптоматикой изжоги.
Доказано, что айве под силу защитить человеческий организм от некоторых видов аллергических проявлений. Этот фрукт подавляет активность определенных иммунных клеток. Существует даже медпрепарат, приготовленный из айвы.
Айва в целом отлично помогает поддержанию иммунитета благодаря своим антибактериальным свойствам.
Употребление
В отличие от тех же яблок с грушами, айву редко употребляют сырой. Даже дозревший плод имеет кислинку и терпкость. Именно поэтому из фрукта готовят:
- джемы;
- варенья;
- чанти;
- компот;
- мармелад;
- цукаты;
- соусы к мясу;
- начинку для выпечки.
Внимание!
Перед приготовлением айвы удаляют из нее семена, ведь они содержат ядовитые соединения.
Очистить айву от шкурки и разрезать затруднительно. Для этого понадобится прочный и очень острый нож.
Существуют и сладкие виды этого фрукта. Их вовсе не обязательно подвергать термической обработке.
К употреблению пригодна и обычая айва. Прежде чем ее съесть, потребуется:
- нарезать плод дольками;
- поместить нарезку в кастрюлю с небольшим количеством воды и сахара;
- довести до кипения, не проваривая.
После того как дольки остынут, их можно употреблять в пищу. Не лишним будет к айве не только сахар добавить, но и разные специи, вроде корицы, имбиря, кардамона.
Противопоказания:
- Айва не рекомендована к употреблению тем, кто страдает хроническим запором.
- Пушок на шкурке плода может стать причиной кашля и повредить гортань.
- Нельзя употреблять в пищу косточки, ведь в них содержатся вредные вещества.
Айва — полезный, хоть и довольно специфический на вкус плод. Ее обязательно стоит включить в свой рацион, ведь фрукт способствует укреплению иммунитета и активно борется с простудными заболеваниями.
Теги:
айва,
полезные фрукты,
народная медицина,
антиоксиданты,
поддержание иммунитета,
укрепление иммунитета