Чем подсластить осень?: Десерты с сезонными плодами

Десерты с сезонными плодами

В хмурую осеннюю пору нас повально одолевает хроническая усталость и сонливость. Появляется беспричинная раздражительность, в душу прокрадывается тоска и вообще ничего не хочется. Безотказный способ поднять себе настроение — съесть что-нибудь вкусненькое.

Под влиянием приятных ощущений вырабатываются гормоны радости, организм приободряется и улучшается общее самочувствие. Самое время заняться приготовлением домашних лакомств — благо фруктов и ягод на прилавках осенью по-прежнему в избытке!

Помимо витаминов и минералов, многие осенние дары природы содержат триптофан, предшествующий серотонину и нормализующий сон. Например, им могут похвастаться сливы, хурма, инжир, виноград — сезонные продукты осени.

Диетический десерт с инжиром

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт / мягкий творог / сметана (200 граммов).
  • Мёд жидкой консистенции (пара чайных ложек).
  • Инжир (4 штуки).
  • Манго, растертое в пюре (100 граммов).
  • Лимонный сок (2 чайных ложки).

Как готовить:

  • Тщательно промыть инжир, пару плодов нарезать небольшими ломтиками.
  • Подсластить кисломолочный продукт мёдом.
  • Разложить инжир по двум стаканам, сбрызнуть лимонным соком.
  • Сверху распределить пюре из манго, покрыть медовым йогуртом.
  • Разрезать на части оставшиеся плоды. Завершить оформление десерта.
  • Перед подачей выдержать в холодильнике.

    Сладкая запеканка из сезонных фруктов

    Ингредиенты:

    • Яблоки (2 крупных плода).
    • Молоко (2 стакана).
    • Сахар (200 граммов).
    • Груши (2 штуки).
    • Охлажденное сливочное масло (50 граммов).
    • Яйца (2 штуки).
    • Мука (140 граммов).
    • Зерна граната (горсть).

    Как готовить:

  • Взбить венчиком яйца с сахаром (150 граммов). Влить молоко, затем ввести 40 граммов просеянной муки.
  • Установить смесь на малый огонь. Прогреть, постоянно помешивая, до первых признаков закипания.
  • Снять загустевший крем с плиты. Выложить в порционные формы, подходящие для духовки.
  • Вымыть и очистить фрукты. Нарезать мелкими кубиками, перемешать с гранатовыми зернами (можно использовать любые имеющиеся ягоды).
  • Распределить фруктовую смесь по формочкам с кремом.
  • Смешать оставшийся сахар (50 граммов) со 100 граммами муки. Добавить крупно натертое масло и тщательно перетереть всё в крошку руками. Густо усыпать фрукты.
  • Поместить заготовки в печь, разогретую до 180−190 градусов, примерно на полчаса.
  • Готовое лакомство можно подать как теплым, так и охлажденным.

    Желейный десерт с виноградом

    Ингредиенты:

    • Белый виноград (100 граммов).
    • Натуральный йогурт (полстакана).
    • Желатин (7 граммов).
    • Сок винограда из светлых сортов (1 стакан).

    Как готовить:

  • Замочить желатин по инструкции.
  • Промыть, обсушить виноградины. Крупные разрезать пополам.
  • Прогреть виноградный сок почти до закипания. Сняв с огня, дополнить замоченным желатином; остудить, время от времени перемешивая.
  • Разложить виноград по бокалам или креманкам, заполняя их примерно наполовину.
  • Залить ягоды остывшим желатиновым раствором — они должны быть едва прикрыты.
  • Перенести бокалы в холодильник. Когда содержимое полностью застынет, залить смесью йогурта и оставшегося сока с желатином (при необходимости подсластить), а после снова убрать на холод.
  • Сливовые кексы

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло (100 граммов).
    • Жидкий мёд (4 столовых ложки).
    • Мука (200 граммов).
    • Сливы, избавленные от косточек (300 граммов).
    • Сахар (100 граммов).
    • Молоко (80 миллилитров).
    • Мак (20 граммов).
    • Разрыхлитель (2 чайных ложки).
    • Куриные яйца (1 целое + желток).
    • Корица (½ чайной ложки).
    • Соль и мускатный орех (по щепотке).

    Как готовить:

  • Растопить в сотейнике масло. Всыпать маковые зерна, размешать, снять посуду с огня.
  • Тщательно взбить яйца с сахаром и мёдом. Добавить остывшее маковое масло и снова пробить смесь миксером.
  • Соединить оставшиеся сухие компоненты. Постепенно, чередуя с молоком, ввести в тесто. Немного перемешать его миксером для выравнивания консистенции.
  • Поместить емкость с тестом в холодильник минут на 40. Далее, с помощью лопатки, примешать кусочки слив (идеально подойдет черносливный сорт).
  • Разложить густое тесто по формочкам, заполняя на две трети. Отправить в разогретую духовку на 25−30 минут (оптимальный режим — 180 градусов).
  • Слоеный десерт с айвой

    Ингредиенты:

    • Молоко (150 граммов).
    • Печенье «дамские пальчики» (200 граммов).
    • Спелая айва (200 граммов).
    • Корица (½ чайной ложки).
    • Клюква или другие ягоды (150 граммов).
    • Охлажденная 30-процентная сметана (300 граммов).
    • Сгущенка (150 граммов).
    • Сахар (260 граммов).
    • Охлажденные 33-процентные сливки (200 граммов).
    • Ванилин (щепотка).
    • Кукурузный крахмал (25 граммов).

    Как готовить:

  • Промыть и слегка размять ягоды в кастрюльке (можно использовать замороженные).
  • Пересыпать клюкву сахарным песком (отделить 100 граммов), установить на средний огонь.
  • Спустя минуту после закипания сока добавить ложечку крахмала. Размешать и проварить ягодную массу еще минутку при постоянном помешивании.
  • Крупно покрошить на терке айву без семечек. Засыпать в чистой кастрюльке сахаром (80 граммов), добавить пару ложек воды и корицу.
  • Проварить айву, непрерывно помешивая, 5 минут после растворения сахара. Так же, как и ягоды, остудить.
  • Соединить в сотейнике молоко, оставшиеся 80 граммов сахара и ванилин. Проварить 2 минуты после закипания, остудить.
  • Взбить венчиком холодную сметану со сгущенкой и 15 граммов крахмала.
  • Отдельно, уже миксером, взбить жирные сливки до воздушного состояния. Частями примешать к сметанному крему.
  • Выложить в бокалы по паре ложек сливочно-сметанной массы. Сверху разместить по 2 разломанных печенья, пропитанных молочным сиропом.
  • Следующий слой образует айва. За ней последует еще одна порция крема и еще пара печений в сиропе.
  • Добавить ложку клюквенного соуса, тоже покрыть кремом. Украсив лакомства целыми ягодами, отправить в холодильник на час для пропитки.
  • Десерт из хурмы с шоколадом

    Ингредиенты:

    • Горький шоколад (100 граммов).
    • Сахар (2 столовых ложки).
    • Зрелая хурма (один килограмм)
    • Сливки (100 миллилитров).
    • Ванильный сахар (1 пакетик).
    • Сок лимона (75 миллилитров).
    • Свежая мята (50 граммов).

    Как готовить:

  • Вымыть и некрупно нарезать хурму.
  • Покрошить душистую мяту, выложить к плодовым кусочкам вместе с обоими видами сахара.
  • Добавив лимонный сок, пробить смесь блендером до однородности. Разложить пюре по креманкам, не заполняя их доверху, и убрать часа на два в холодильник.
  • Растопить шоколад со сливками в микроволновке (около 2 мин.) или на водяной бане. Покрыть охладившееся пюре, вернуть креманки на холод еще на час.
  • Изысканный домашний десерт в два счета прогонит осеннюю хандру.

    Приятного аппетита и легкого настроения!

    Теги:

    дары природы,
    осень,
    домашний десерт,
    лакомство,
    сезонные продукты