Чем отличаются белые яйца от коричневых?

Яйца — полезный и питательный продукт, с которого начинают свой день многие. На прилавках продовольственных магазинов и рынков можно с легкостью отыскать в ассортименте как белые, так и коричневые яйца. В основном, стоимость последних выше, и именно их наши соотечественники стараются покупать чаще, полагая, раз дороже — значит, пользы для здоровья больше. А так ли это? Есть ли разница между яйцами в белой и коричневой скорлупе на самом деле?

Ученые и птицеводы утверждают, что в этом вопросе ключевым фактором является порода птицы-несушки:

  • курица с белым и светлым окрасом перьев несет яйца в светлой скорлупе;
  • курица с рыжим оттенком перьев или коричневым несет яйца в темной скорлупе.

Из этого следует, что существенной разницы между яйцами коричневого и белого цвета нет, кроме самого оттенка.

Естественно, многие из вас наверняка задались сейчас вопросом: «Если нет разницы, то почему яйца в темной скорлупе продают дороже белых?»

Как выяснилось, на это есть вполне практичная причина. Как правило, люди считают, что коричневый окрас яичной скорлупы — показатель натуральности, а значит, и большей пользы продукта. За это многие готовы переплачивать. Но, к сожалению, это всего лишь распространенный миф!

  • В действительности яйца в темной оболочке продают дороже потому, что куры с темным окрасом перьев по размеру больше, чем куры со светлым оперением. Как вы понимаете, более крупная птица и ест больше. Так как птицевод тратит больше денег на прокорм несушек с темными перьями, то, естественно, яйца, полученные от этой птицы, стоят дороже.

Выходит, что переплачивать за коричневые яйца вовсе необязательно, ведь белые не менее полезны и питательны.

Многие наши соотечественники не могут представить себе начало рабочего дня без сытной яичницы или отварного яйца. Это и вкусно, и полезно, и питательно. К тому же этот продукт является одним из основных ингредиентов многих блюд. Яйца идут в салаты, в первые блюда, во вторые блюда и даже в десерты.

Многие из вас наверняка считают, что знают о яйцах все. Но, тем не менее, мы попробуем вас удивить.

Кроме того, что яйца в светлой скорлупе ничем не уступают в плане пользы темным яйцам, существует и другие интересные факты:

  • Яйца будут дольше сохранять свою свежесть, если их разместить в форме для хранения острым краем вниз, а не тупым, как мы привыкли.
  • Куриное яйцо не стоит держать возле провианта, обладающего резкими и сильными ароматами. Дело в том, что скорлупа имеет пористую структуру, пропускающую через себя, словно губка, посторонние запахи.
  • Свежесть продукта легко проверить, используя холодную воду. Для этого надо поместить яйца в тарелку с водой. Яйца, которые всплывут, есть нельзя.
  • В яйцах содержится неопасный холестерин. В этом продукте много насыщенных жиров, которые уравновешиваются полезными веществами, препятствующими усвоению холестерина. К тому же эти вещества помогают выводить плохой холестерин.
  • Чем более свежее яйцо, тем сложнее его очистить от скорлупы после варки.
  • Отличить отварное яйцо от сырого легко. Для этого просто нужно раскрутить яйцо на столе: быстро вращается — значит, отварное, еле крутится — сырое.

Куриные яйца несут большую пользу человеческому организму, независимо от цвета скорлупы. При этом важно понимать, что во всем нужна мера. Злоупотребление даже самым полезным продуктом может навредить!

Теги:

яйцо,
куриное яйцо,
полезные продукты,
яичная скорлупа,
интересный факт,
польза для здоровья