Заварной хлеб

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного заварного хлеба. Отличается он от обычного не только способом приготовления, но и результатом, хлебушек нежный и мягкий, долго не черствеет.

Описание приготовления:

Приготовить такой хлеб несложно, просто это займёт немного больше времени, но ведь оно того стоит! Что может быть вкуснее кусочка свежеиспеченного хлеба со стаканчиком молока? Заинтересовала? Тогда смотрите рецепт, пробуйте хлеб и делитесь впечатлениями и советами!

Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука  — 360 Грамм
  • Молоко  — 240 Миллилитров
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Заварной хлеб»

Подготовьте ингредиенты.

Готовим заварку: 120 миллилитров молока налейте в сотейник или небольшую кастрюлю, отправьте на плиту и доведите до кипения.

Всыпьте 40 грамм пшеничной муки.

Быстрыми движениями с помощью ложки или лопатки всё хорошо перемешайте до однородности. Кастрюлю с заваркой снимите с огня и остудите немного.

В миску перелейте оставшееся теплое молоко, добавьте дрожжи, соль и сахар. Растворите все ингредиенты. Оставьте в тепле на 5-7 минут, чтобы дрожжи "проснулись".

Всыпьте оставшуюся муку, немного ложкой перемешайте, чтобы мука увлажнилась.

Добавьте завареное тесто, вымешивайте не менее 10 минут миксером или руками, пока тесто не станет однородным и пластичным колобком.

Мое тесто готово. Накройте пищевой пленкой, поместите в теплое место на 1,5-2 часа.

Спустя положенное время тесто увеличится в два раза минимум. Станет воздушным.

Достаньте тесто из миски, на столе помесите его руками пару минут. Сформируйте булочку хлеба. Смажьте растительным маслом керамическую форму (в ней лучше всего выпекать хлеб) и выложите тесто. Накройте пленкой или полотенцем, оставьте в тепле на 30-40 минут. Минут за 10-15 включите духовку, пусть разогревается.

Тесто хорошо подошло, отправьте его выпекаться при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Заварной хлеб готов! Переложите на решетку остывать. Приятного аппетита!