Рыбное заливное вы легко приготовите из щучьих голов без желатина. Главное — влить определенное количество жидкости, чтобы блюдо застыло, а не осталось жидким. По желанию можно добавить пряную зелень.
Описание приготовления:
Вкусное заливное из рыбных голов можно подать даже на праздничный стол — настолько красиво и аппетитно оно смотрится. Кстати, такое блюдо — источник натурального природного коллагена, поэтому его рекомендуют употреблять женщинам и пенсионерам.
Назначение:
На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо:
Закуски / Заливное
Ингредиенты:
- Голова щуки — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Лавровый лист — 3-4 Штук
- Вода горячая — 700 Миллилитров
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Заливное из головы щуки»
Подготовьте указанные ингредиенты. Рыбьи головы промойте в воде, морковь, чеснок и лук очистите от кожуры и промойте.
Щучьи головы разрежьте и раскройте как книжку. Удалите жабры — это обязательное условие! Тщательно промойте полость пасти щук от слизи, мусора и песка, стараясь действовать аккуратно.
Выложите промытые щучьи головы в кастрюлю, туда же добавьте лук, морковь и чеснок.
Влейте воду, всыпьте соль, перец и лавровые листья. Поместите кастрюлю на плиту и доведите жидкость в ней до кипения. Удалите образовавшуюся пену и убавьте нагрев до умеренного.
Варите около 1 часа. Чем крупнее голова рыбы, тем дольше ее нужно варить. За это время жидкость выпарится примерно наполовину.
Извлеките головы щуки из бульона и поместите в середину глубоких тарелок. Выложите туда же отварные овощи. Можно дополнить их отварным куриным яйцом, очищенным от скорлупы и нарезанным на ломтики.
Аккуратно залейте в тарелки рыбный бульон и поместите емкости на холод примерно на 2-3 часа для застывания.
Спустя указанное время блюдо будет полностью готово — оно застынет. Подавайте его к столу охлажденным с горчицей и хлебом.