Утка горячего копчения в домашних условиях

Копчение — одно из самых простых заготовок мясных или рыбных продуктов впрок. Я расскажу, как в домашних условиях закоптить утку. Готовое блюдо получается очень вкусным!

Описание приготовления:

В специи для копчения входят: острый перец, паприка, пажитник, чёрный перец. Если у вас нет таких специй, ничего страшного, можно обойтись одним чёрным и острым перцем. После копчения, утку необходимо хорошо охладить и только потом подавать к столу. Также копченую утку можно замораживать, завернув предварительно в пергамент и в целлофановый пакет. Из копченой утки получается очень вкусная солянка.

Назначение:
На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Птица / Утка
Блюдо:
Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Утка  — 1 Килограмм (среднего размера)
  • Соль  — 3 Ст. ложки
  • Специи для копчения  — По вкусу (по желанию)

Количество порций: 1

Как приготовить «Утка горячего копчения в домашних условиях»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Утку вымойте. Хорошо просушите. Разрежьте по грудке и раскройте. Придавите ладонью со стороны хребта, чтобы она распласталась. Если это трудно сделать руками, возьмите молоточек для мяса и слегка постучите по тушке.

Натрите утку солью со всех сторон. Выложите в кастрюлю и уберите в прохладное место на сутки.

Через сутки утку натрите специями. Оставьте при комнатной температуре на 4 часа. За это время переверните её несколько раз.

Подготовьте коптильню. На дно насыпьте опилки или мелкие ветки фруктовых деревьев (яблоня, вишня, слива). Смочите водой и поставьте на огонь. Как только опилки прогреются и начнут "чадить", выложите утку на решетку коптильни. Приподнимите крылышки и зафиксируйте.

Вставьте решетку в коптильню, закройте крышкой и коптите 1,5 часа. Время копчения может варьироваться от размера утки. Чем крупнее, тем дольше.

Через указанное время достаньте утку из коптильни. Проверьте готовность. Ножом проткните окорочок в районе сустава, если не выделяется сукровица, значит утка готова.

Переложите утку на блюдо или доску. Хорошо охладите, выдержите в холодильнике не менее 4 часов, после подавайте к столу.

Приятного аппетита!