В готовке я часто использую вяленые томаты, они подходят и для бутербродов, и для салатов, и для пиццы. Поэтому научилась сама их вялить, делюсь проверенным рецептом!
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить вяленые помидоры с базиликом. Базилик лучше использовать зеленый, а томаты среднего размера, мясистые и плотные. Я предпочитаю сорт сливка. Оливковое масло выбирайте хорошего качества, оно тоже сильно влияет на вкус итогового блюда. Помидоры получаются очень вкусным, а еще отлично хранятся без холодильника и не портятся. Свежий базилик делает вкус томатов еще более ароматным и ярким.
Основной ингредиент:
Овощи / Помидор / Базилик / Зелень
Блюдо:
Закуски
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 Килограмма
- Соль — По вкусу
- Итальянские сушеные травы — 1 Чайная ложка
- Винный уксус — 25 Миллилитров
- Вода — 200 Миллилитров
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Базилик — 10-15 Грамм
Количество порций: 2-4
Как приготовить «Вяленые помидоры с базиликом»
Подготовьте все ингредиенты.
Помойте помидоры, затем разрежьте на 2-4 части. У меня томаты крупные, поэтому предпочитаю разрезать на четвертинки.
Выложите помидоры срезом вверх на противень. Посолите и посыпьте прованскими травами. Сушите в духовке при температуре 100 градусов с приоткрытой дверцей. По времени это занимает 12-14 часов, в зависимости от размеров помидоров.
Готовность вяленых помидоров проверяйте нажатием, они не должны выделять жидкость, но оставаться мягкими. На этом этапе ножницами можно отрезать плодоножки у помидоров.
Далее растворите в кипящей воде винный уксус и проварите помидоры 2-3 минуты в этом маринаде.
Затем выложите на бумажную салфетку и промокните от влаги.
Налейте на дно чистой стерилизованной баночки немного масла. Добавьте очищенный чеснок и пару листиков свежего базилика.
Далее прокладывайте слоями помидоры, чеснок и базилик. Влейте оливковое масло так, чтобы оно полностью покрывало вяленые помидоры. Оставьте минимум на 1 неделю настояться.
Вяленые помидоры с базиликом готовы, приятного аппетита!