Творожный сыр из сметаны и лимона

Очень мягкий творожный сыр можно получить из обычной сметаны: фермерской или магазинной. По вкусу он чем-то напоминает маскарпоне, но получается более кислым, поэтому подходит для создания десертов.

Описание приготовления:
Такой творожный сыр идеально подойдет для приготовления чизкейков, запеканок, для подачи с отварной пастой или запеченными овощами. Можно сделать из него соус, добавляя различные пряности и оливковое либо подсолнечное масло.

Назначение:
На завтрак / На полдник
Основной ингредиент:
Фрукты / Лимон / Молочные продукты / Сметана
Блюдо:
Закуски

Ингредиенты:

  • Сметана  — 400 Миллилитров (любой жирности)
  • Лимон  — 1/2 Штуки

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Творожный сыр из сметаны и лимона»

Подготовьте указанные ингредиенты. Сметану можно использовать любой жирности, а свежий лимонный сок заменить концентрированным.

Выложите сметану в ковш или кастрюлю с антипригарным дном. Выжмите в нее лимонный сок, удаляя косточки.

Поместите емкость на плиту и прогрейте примерно до 60-70 градусов, но не кипятите! Сметана станет жидкой.

Застелите ситечко или дуршлаг двойным слоем марли или хлопчатобумажным полотенцем. Выложите на ткань сметану и заверните, завяжите края. Можно подвесить ее в таком виде, чтобы стекала жидкость. Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

За это время масса слегка створожится, из нее отцедится порядка 80-100 мл. жидкости. Аккуратно раскройте ткань и попробуйте сыр на вкус.

Подавайте его к столу в охлажденном виде или добавляйте в него сахар, чтобы нивелировать лимонную кислинку.