Лимончелло — приятный освежающий итальянский ликер. Торт "Лимончелло" — не менее освежающий и приятный, чем ликер. При этом такой же красивый и вкусный. А в основе этого вкуса, разумеется, лимоны!
Описание приготовления:
Торт "Лимончелло" напомнит вам о солнечной Италии, даже если вы там никогда не были. Потому что он получился ярким, красивым, нарядным, с приятным освежающим вкусом лимона. Этот торт приготовлен на основе любимого мною "шифонового" бисквита. Поэтому этот бисквит получается всегда пышным и красивым, то что надо для любого торта. Следуйте пошаговому рецепту и радуйте себя и своих родных вкусной домашней выпечкой.
Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Фрукты / Лимон / Мука
Блюдо:
Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни:
Итальянская / Европейская
Ингредиенты:
- Сахар — 220 Грамм (160 грамм — в тесто, 60 грамм — в крем)
- Яйца куриные — 7 Штук (5 яиц — в тесто, 2 яйца — в крем)
- Соль — 1 Щепотка
- Мука пшеничная — 130 Грамм
- Крахмал кукурузный — 30 Грамм (20 грамм — в тесто, 10 грамм — в крем)
- Масло сливочное — 140 Грамм (20 грамм — для смазывания формы перед выпечкой, 120 грамм — в крем)
- Куркума — 1/4 Чайных ложки (в тесто)
- Лимоны — 2 Штуки
- Краситель пищевой желтый — 1 Капля (в помадку)
- Сахарная пудра — 120-150 Грамм
- Вафельная крошка — 3 Ст. ложки (или кокосовая стружка, для обсыпки боков)
Количество порций: 8-12
Как приготовить «Торт "Лимончелло"»
Подготовьте ингредиенты. Подготовьте разъёмную форму для запекания диаметром примерно 20 см. Смажьте ее сливочным маслом, присыпьте мукой, излишки муки стряхните. Поставьте на разогрев духовку до 180 градусов.
Торт будет на основе "шифонового бисквита". Для его приготовления отделите белки и желтки 5 яиц.
Взбейте белки сначала в пышную пену, затем в несколько приемов всыпьте сахар, продолжая взбивать. Взбивайте до стойких пиков.
Добавьте к белкам цедру одного лимона и куркуму, взбейте.
По одному введите желтки, продолжая взбивать. После добавления последнего желтка взбивайте еще 2 минуты.
Просейте муку и крахмал во взбитую массу и очень быстро и интенсивно вмешайте сухую смесь, выложите тесто в заранее подготовленную форму. Запекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 40 минут.
Готовый бисквит аккуратно извлеките из формы, охладите на решетке.
Если позволяет время, заверните остывший бисквит в пищевую пленку, подержите его в таком виде 3-6 часов.
Для приготовления заварного лимонного крема вбейте в сотейник 2 яйца, добавьте 60 грамм сахара, 10 грамм крахмала, добавьте сок одного лимона. Хорошо размешайте.
Нагрейте крем на среднем огне до загустения при постоянном помешивании.
Накройте крем пищевой пленкой до контакта, охладите до комнатной температуры.
Добавьте в крем сливочное масло, которое тоже должно быть комнатной температуры, взбейте в однородную массу.
При сборке торта "низ" бисквита будет его верхом, так как он более ровный. Разрежьте бисквит на 3 коржа.
Нанесите на нижний корж 1/3 от объема крема, столько же крема нанесите на второй корж.
Оставшимся кремом смажьте бока торта.
Присыпьте бока торта вафельной крошкой или кокосовой стружкой.
Для приготовления лимонной помадки смешайте сахарную пудру с 3-4 столовыми ложками сока лимона. Добавляйте сок лимона по одной ложке, пока не добьетесь нужной консистенции, не слишком жидкой, но и не очень густой.
При желании добавьте 1 каплю желтого пищевого красителя (хотя можно оставить помадку белой).
Залейте помадкой верх торта, создавая специально живописные подтеки из помадки. При желании можно декорировать верх торта лепестками миндаля, листочками мяты, белым шоколадом. Торт получился нарядным, "солнечным" и освежающим, как Лимончелло.