Торт «Хурма»

Торт с хурмой — это ароматы и вкусы осени и зимы благодаря различным специям и пряностям, добавленным в торт. Приготовить торт "Хурма" очень просто, делюсь рецептом.

Описание приготовления:

Изобилие хурмы на полках магазинов и рынков — чем не повод порадовать себя и своих близких вкусным тортом. Приготовить торт "Хурма" очень просто, пошаговый рецепт поможет это сделать. Орехи можно взять любые, можно использовать их смесь, кулинарное творчество приветствуется.

Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Фрукты / Хурма / Мука
Блюдо:
Выпечка / Торты / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 200 Грамм
  • Хурма  — 2-3 Штук (берите самую спелую и мягкую хурму)
  • Сахар  — 190-200 Грамм (150 грамм — в тесто, 2 ст. ложки — в желе)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мак  — 2 Ст. ложки
  • Орехи  — 50 Грамм (любые)
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное  — 100 Грамм (размягченное)
  • Пакетик ванильного сахара  — 1 Штука
  • Корица  — 1 Щепотка
  • Апельсины  — 1 Штука
  • Упаковка желатина  — 1 Штука (из расчета на 400-500 грамм желе)
  • Шоколад темный горький  — 30 Грамм

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Торт "Хурма"»

Подготовьте ингредиенты.

Измельчите орехи любым способом.

В миске смешайте муку, разрыхлитель, ванильный сахар, корицу, мускатный орех, мак, всыпьте измельченные орехи.

Взбейте 150 грамм сахара, яйцо и размягченное сливочное масло.

Соедините сухие ингредиенты и масляно-яичную смесь, смешайте, замесите довольно плотное тесто.

Выложите тесто в разъёмную форму диаметром 21-22 см. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый корж охладите до комнатной температуры, не извлекая из формы, так как еще предстоит заливка желатина. Если есть ацетатная лента, проложите ее вдоль бортика формы.

Пока выпекается корж, займитесь приготовлением желе, для этого ложкой извлеките мякоть хурмы, пробейте ее погружным блендером.

Натрите в хурму цедру апельсина.

Отожмите сок апельсина, добавьте по вкусу сахар 1-2 ст. ложки. Взвесьте общее количество фруктовой массы, чтобы оно соответствовало количеству желе, которое можно приготовить из упаковки желатина. В данном рецепте использовался желатин в пластинах, рассчитанный на 400 грамм, поэтому масса хурмы, сахара и апельсинового сока составила 400 граммов.

Замочите желатин в холодной воде на 7 минут или в соответствии с указаниями на упаковке, которую вы используете.

Смесь хурмы и апельсинового сока влейте в сотейник, нагрейте, добавьте размоченный желатин и нагрейте до растворения желатина. Выложите желе поверх остывшего до комнатной температуры коржа. Поставьте в прохладное место для стабилизации желе.

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.

Чайной ложкой выложите на пергамент тонким слоем растопленный шоколад, придайте форму листочков, положите в прохладное место для застывания.

Извлеките готовый торт из формы, украсьте шоколадными листочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!