Татарская выпечка одна из моих любимых. Она всегда получается, даже у начинающих хозяек. Предлагаю приготовить очень вкусный лимонный пирог. Нежный, кисло-сладкий, мягкий и очень ароматный. Делюсь!
Описание приготовления:
Указанного количества ингредиентов хватает на пирог диаметром 20 см. Если вам нужен пирог побольше, смело увеличивайте продукты вдвое.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Фрукты / Лимон / Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни:
Татарская / Восточная
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 350 Грамм (+2-3 ст.л. для крошки)
- Масло сливочное — 150 Грамм (или маргарин)
- Молоко — 112 Миллилитров
- Сахар — 120 Грамм (0,5 ст.л. — в тесто, 115 грамм — в начинку, 1 ст.л. — для крошки)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Дрожжи — 4 Грамма
- Лимон — 1,5 Штуки (в начинку)
- Мёд — 50 Грамм
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Татарский пирог с лимоном»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В теплом молоке разведите дрожжи, 0,5 ст.л. сахара. Оставьте на 15-20 минут.
Сделайте начинку. В чашу блендера выложите нарезанный лимон, мёд и 115 грамм сахара.
Пробейте до однородного состояния. Уберите начинку в холодильник.
Сделайте тесто. В чашу перелейте дрожжевую смесь, добавьте мягкое масло.
Всыпьте 2/3 часть указанного количества муки. Начните перемешивать ложкой.
Подсыпая муку замесите мягкое, эластичное тесто.
Округлите, прикройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.
Через указанное время, тесто поделите на части. Одна большая и три поменьше, одинакового размера.
Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,3 см.
Три поменьше тоже раскатайте в пласты толщиной до 0,3 см.
Соберите пирог. Возьмите форму с бортиками. Выложите большой пласт так, чтобы края теста покрывали бортики формы или даже слегка свисали за ее пределы. Выложите 1/3 часть лимонной начинки.
Начинку прикройте малым пластом. Важно, чтобы начинка не выходила за пределы пласта.
Выложите на пласт еще 1/3 часть лимонной начинки, прикройте вторым малым пластом и т.д.
Верх пирога прикройте третьим малым пластом, края подогните "веревочкой". Вилкой сделайте проколы по поверхности пирога. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 30 минут.
Приготовьте крошку. В чаше смешайте 0,5 ст.л. холодного сливочного масла, 3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Хорошо перетрите в мелкую крошку.
По истечении 30 минут достаньте пирог из духовки, посыпьте крошкой. Температуру доведите до 180 градусов и выпекайте еще 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
По истечении времени достаньте пирог из духовки. Он должен быть равномерно румяным. Переложите на блюдо, хорошо охладите.
Приятного аппетита!