Ташкентский плов

Все пловы разные и в каждой местности его готовят по-разному. Сегодня расскажу, как приготовить ташкентский плов. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Чем отличается ташкентский плов от любого другого? В первую очередь тем, что в его состав входит нут. Благодаря нуту, плов приобретает более плотную структуру, а вкус делает более насыщенным и интересным. Вместо растительного масла, в идеале, берут курдючный жир. В результате блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным! К плову можно подать свежие овощи, маринованный лук, тертую редьку и горячий чай.

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Бобовые / Крупы / Рис / Нут
Блюдо:
Горячие блюда / Плов
География кухни:
Восточная

Ингредиенты:

  • Мясо  — 800 Грамм (говядина или баранина, можно на кости)
  • Морковь  — 500 Грамм
  • Лук  — 500 Грамм
  • Рис  — 400 Грамм
  • Нут  — 1/2 Стакана
  • Растительное масло  — 250 Миллилитров
  • Чеснок  — 1 Штука (головка)
  • Специи  — По вкусу (у меня смесь для плова)
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Ташкентский плов»

Подготовьте все ингредиенты. Мясо можно взять любое, в идеале — баранина или говядина, можно на кости. У меня бараньи ребрышки.

Прежде чем приступить к приготовлению плова, замочите нут в воде на несколько часов. Я оставляю на ночь.

В казане наколите масло, выложите нарезанное мясо и обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки.

Добавьте нарезанный перьями лук и периодически помешивая, обжарьте лук до золотистости.

Добавьте нарезанную соломкой морковь и жарьте все вместе еще около 10 минут.

Добавьте нут.

Залейте все горячей водой, чтобы она покрывала содержимое, и по центру выложите чеснок. Чеснок необходимо положить целиком, только срежьте корни и снимите верхний слой шелухи. Добавьте соль и специи по вкусу и как только все закипит, огонь убавьте так, чтобы мясо томилось. Оставьте на 1 час.

Затем добавьте промытый рис.

Долейте кипятка, чтобы он покрыл рис примерно на 1 см., увеличьте огонь до максимума и готовьте до тех пор, пока рис не впитает в себя всю воду. Затем огонь убавьте, соберите рис к центру горкой, накройте тарелкой, сверху казан закройте крышкой и готовьте еще 10 минут.

Затем казан снимите с огня, укутайте полотенцем и оставьте еще на 20-30 минут. Ташкентский плов готов. Перед подачей аккуратно перемешайте.

Выложите плов на блюдо, сверху распределите мясо и чеснок из плова. Можно посыпать блюдо зеленью. Приятного аппетита!