Сметанник с лимоном

Для семейного чаепития хочу предложить простой рецепт сметанника. Особенность предлагаемого рецепта заключается в добавлении лимона. Пирог получается сочным, с влажной структурой. Давайте приготовим!

Описание приготовления:

Чтобы сметанник не горчил, аккуратно отделите цедру от лимона, чтобы белая часть не попала в тесто. Удалите все плёнки, в тесто добавьте только мякоть и сок. Берите рецепт на заметку!

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Фрукты / Лимон / Молочные продукты / Мука / Сметана
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Сладкое

Ингредиенты:

  • Сметана  — 400 Грамм (230 грамм — в тесто, 170 грамм — в крем)
  • Лимон  — 1 Штука (крупный)
  • Мука пшеничная  — 150 Грамм
  • Сахар  — 190 Грамм (+3 ст.л. в крем)
  • Разрыхлитель для теста  — 10 Грамм
  • Яичный желток  — 3 Штуки
  • Орехи  — 30-40 Грамм (любые)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Сметанник с лимоном»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Вымойте лимон, обдайте кипятком и снимите цедру. После мякоть измельчите в блендере.

В чаше соедините яичные желтки и сахар. Миксером взбейте в однородную массу.

Добавьте сметану. Взбейте еще раз миксером.

Добавьте муку, разрыхлитель для теста, цедру лимона. Взбейте.

Через сито протрите измельченную мякоть лимона. Важно, чтобы не попали в тесто белые пленочки.

Тесто хорошо перемешайте.

Форму для выпечки застелите бумагой для выпечки. Вылейте в неё тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут.

Пока выпекается сметанник, сделайте крем. В чаше смешайте 170 грамм сметаны и 3 ст.л. сахара. Поставьте в холодильник.

По истечении времени достаньте сметанник из духовки. На его поверхности могут быть трещинки, также при нажати, корж слегка пружинит. Сметанник готов.

Переверните корж на блюдо и снимите бумагу. Охладите до чуть теплого состояния. Сделайте по всей поверхности проколы, с помощью ножа или шпажки.

Смажьте подготовленный корж сметанным кремом, сверху посыпьте дроблеными орехами. Оставьте на 30-40 минут для пропитки.

Приятного аппетита!