Скандинавские десерты не слишком известны во всем мире, но поверьте, это не значит, что они хуже других. Напротив, норвежский ореховый торт, так и называется "Verdens beste" — в переводе самый лучший.
Описание приготовления:
Норвежский ореховый торт очень популярен в Норвегии, готовят его по самым разным случаям — на свадьбы, юбилеи, крещение. Крем может быть разным — заварной или из взбитых сливок. В любом случае результат будет великолепным. Особенностью этого торта является то, что бисквит выпекается вместе с меренгой, посыпанной миндалем. Пошаговый рецепт поможет в его приготовлении.
Назначение:
На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Орехи / Сливки
Блюдо:
Выпечка / Торты / Десерты / Сладкое
География кухни:
Норвежская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 150 Грамм
- Масло сливочное размягченное — 100 Грамм
- Молоко — 60 Грамм
- Яйцо — 4 Штуки
- Сахар — 300 Грамм (100 грамм — в бисквит, 200 грамм — в меренгу)
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Миндаль — 100 Грамм
- Соль — 1/4 Чайных ложки
- Лимонная кислота — 1/3 Чайных ложки
- Сливки — 300- 500 Миллилитров (32-35% жирности)
- Сахарная пудра — 2 Ст. ложки (в крем)
- Пакетик ванильного сахара — 1 Штука (в крем)
- Свежие ягоды — 1 Стакан
Количество порций: 12-16
Как приготовить «Скандинавский десерт»
Подготовьте ингредиенты.
Отделите белки и желтки четырех яиц.
Всыпьте в муку разрыхлитель и щепотку соли.
Взбейте мягкое сливочное масло и 100 грамм сахара до пышности.
Введите по одному, продолжая взбивать яичные желтки.
Влейте молоко, взбейте с молоком.
Всыпьте муку с разрыхлителем, взбейте до однородности. Тесто должно напоминать по консистенции сметану.
Выложите тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. В рецепте использован силиконовый коврик с бортиками размером 23х28 см.
Взбейте белки с солью сначала в пышную пену, затем добавьте 200 грамм сахара и лимонную кислоту.
Взбивайте яичные белки с сахаром до стойких пиков.
Распределите меренгу по бисквитному тесту.
Измельчите миндаль любым способом, ножом или в блендере, но не слишком мелко, чтобы оставались кусочки.
Распределите измельченный миндаль поверх меренги.
Выпекайте корж до румяного цвета примерно 50-55 минут. В течение первых 25 минут температура должна быть 200 градусов, затем уменьшите до 170 градусов и выпекайте до готовности. При выпекании ориентируйтесь на свою духовку и внешние признаки готовности.
Готовый корж остудите до комнатной температуры, выровняйте кромки, разрежьте на 2 равные части.
Взбейте сливки в пышную массу с добавлением ванильного сахара и сахарной пудры.
Взбивайте сливки до плотной массы.
Смажьте взбитыми сливками коржи и бока торта.
Для подачи можно просто посыпать торт орехами, но можно его украсить в цветах норвежского флага. Для этого использованы ягоды малины, клубники и черники.
Торт получился очень вкусным! Сочетание сливок, миндаля и свежих ягод — это истинное удовольствие!