Солод придаёт хлебу своеобразный вкус и цвет. При добавлении его в тесто, изделие медленнее черствеет. Существует разный солод. Я предлагаю испечь пшеничный хлеб с ржаным, ферментированным.
Описание приготовления:
Пшеничный хлеб с солодом можно подавать к столу как только он остынет. У него получается воздушная, пушистая структура. Он подойдёт к первым блюдам и для бутербродов. Очень вкусный хлебушек. Обязательно испеките!
Основной ингредиент:
Мука / Пшеничная мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 480-500 Грамм
- Солод — 40 Грамм (ржаной, ферментированный)
- Дрожжи — 25 Грамм (свежие)
- Соль морская — 7 Грамм
- Сахар — 1,5 Чайных ложки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки (1,5 ст.л. — в тесто, 1/2 ст.л. — для смазывания формы)
- Вода — 330 Миллилитров (горячая)
Количество порций: 1
Как приготовить «Пшеничный хлеб с солодом»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Солод всыпьте в чашу. Залейте горячей (70 градусов) водой. Отставьте в сторону. Пусть остынет до температуры 36-38 градусов.
В отдельной чаше смешайте муку, дрожжи, сахар, соль. Перетрите всё вместе руками.
Добавьте 1,5 ст.л. растительного масла. Перетрите руками.
Влейте тёплый солодовый раствор.
Начните замешивать тесто с помощью ложки. Как только оно начнет собираться в комочки, смажьте руки растительным маслом и вымесите до однородного состояния.
Готовое тесто должно получиться мягким, податливым. Округлите его, переложите в чашу, затяните пищевой плёнкой и уберите на 1 час в тёплое, без сквозняков место.
Через указанное время тесто увеличится в объеме. Станет немного мягче, чем было.
Тесту сделайте обминку. Ударьте его несколько раз о дно миски. Подкатайте в шар, чтобы не было пузырей. Форму для выпечки смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите подготовленное тесто в форму. Деревянной шпажкой, на заготовке хлеба, сделайте проколы до самого дна формы. Оставьте его на расстойку на 40 минут.
После поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
По истечении времени проверьте готовность хлеба. Он должен быть пышным, с румяной корочкой и донышком.
Остудите хлеб немного в форме, после переложите на доску. К столу его можно подавать чуть тёплым или полностью охлажденным и выдержанным в течение 6-8 часов. Выбирайте по вкусу.
Приятного аппетита!