Рождественский кекс

Вот и началась череда зимних праздников! Испечем рождественский кекс? Яркий, ароматный и быстрый!

Описание приготовления:

Многие рождественские кексы требуют длительной подготовки сухофруктов. Я предлагаю экспресс-рецепт, если вдруг вам захочется испечь такой кекс буквально в канун Рождества! Ароматы праздничные, работы немного, все довольны!

Назначение:
На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Кексы / Сладкое

Ингредиенты:

  • Сухофрукты  — 2 Стакана (смесь изюма, курага, чернослив и вяленая клюква)
  • Сахар  — 1/2 Стакана (объем стакана 250 мл.)
  • Коричневый сахар  — 1/2 Стакана (чем темнее, тем ароматнее)
  • Масло сливочное  — 120 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Мука  — 1,5 Стакана
  • Манная крупа  — 2 Ст. ложки
  • Разрыхлитель  — 10 Грамм
  • Корица  — 1 Чайная ложка
  • Ванильный экстракт  — 1 Чайная ложка
  • Апельсин  — 1 Штука (крупный)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахарная пудра  — 2/3 Стакана
  • Сливки густые  — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 8

Как приготовить «Рождественский кекс»

Подготовим ингредиенты.

Начнем с экспресс-подготовки сухофруктов. Промойте сухофрукты, выложите в миску, подходящую для микроволновой печи. Добавьте цедру и сок половины апельсина, темный сахар и 50 мл. горячей воды. Перемешайте и поставьте в микроволновку на 3 минуты. Дайте постоять 5 минут и еще раз поставьте в микроволновку на 3 минуты при половинной мощности. Остудите. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки крепкого ароматного алкоголя — рома или коньяка.

Взбейте сливочное масло с белым сахаром до пышности.

По одному добавьте яйца, тщательно взбивая каждое.

Смешайте муку, разрыхлитель, соль и манную крупу.

Добавьте корицу и ванильный экстракт, оставив немного для глазури. Быстро перемешайте до объединения продуктов.

Добавьте сухофрукты и еще раз быстро перемешайте.

Переложите тесто в обильно смазанную сливочным маслом форму для кекса.

Выпекайте в предварительно прогретой до 180 градусов духовке полчаса. Проверьте готовность лучинкой. При необходимости допеките кекс, снизив температуру до 170 градусов и прикрыв верх пергаментом.

Пока печется кекс, смешайте сахарную пудру, ванильный экстракт и сливки, добавляя их по половине ложки, пока не образуется густая гладкая глазурь.

Готовый кекс выложите на решетку и полейте соком второй половины апельсина. Дайте полностью остыть.

Покройте кекс глазурью и украсьте цедрой, свежей или засахаренной клюквой, кондитерскими посыпками.

Можно подавать кекс сразу или оставить в прохладном месте на ночь.

Счастливого Рождества!