Ржаные лепешки на дрожжах в духовке

Готовим дрожжевые лепешки из ржаной муки. Они получаются ароматными и вкусными! Отлично подойдут в качестве замены хлеба. Их можно подавать к супу, с различными паштетами или овощной икрой.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить ржаные лепешки на дрожжах в духовке. Вместо кунжута можно посыпать лепешки орешками или льняными семечками. По желанию также можно добавить в тесто сушеные итальянские травы, порошок карри или молотый сухой чеснок.

Основной ингредиент:
Мука / Ржаная мука / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Лепешки
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Мука ржаная  — 100 Грамм
  • Мука пшеничная  — 65 Грамм
  • Вода  — 100 Миллилитров (теплая)
  • Дрожжи сухие  — 4 Грамма
  • Мед  — 8 Грамм
  • Соль  — 4 Грамма
  • Кунжут  — 5-10 Грамм
  • Масло растительное  — 25 Миллилитров

Количество порций: 3-6

Как приготовить «Ржаные лепешки на дрожжах в духовке»

Подготовьте все ингредиенты.

Просейте ржаную и пшеничную муку в глубокую миску.

Добавьте соль и сухие дрожжи. Перемешайте.

В теплой воде растворите мед.

Влейте получившуюся смесь в миску к сухим ингредиентам. Затем добавьте растительное масло.

Замесите однородное тесто. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте подниматься на 1 час.

Обомните тесто и разделите на 6 шариков.

Каждый раскатайте в толстую лепешку. Смажьте водой и присыпьте кунжутом. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса подняться. Затем выпекайте лепешки в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяного цвета.

Горячие лепешки сложите стопочкой, заверните в полотенце и оставьте так до полного остывания. Ржаные лепешки на дрожжах готовы. Приятного аппетита!