Наверное все слышали, что расстегай — печёный пирожок в форме лодочки с отверстием сверху. Кулинарное изделие русской кухни из дрожжевого теста с различными начинками.
Описание приготовления:
Расстегай — это такой "незастегнутый" пирожок с различного рода начинками, могут быть как постные варианты, так и мясные, рыбные или с яйцами. Я люблю расстегаи на молоке, тесто получается нежное и вкусное, но при работе с ним обязательно накрывайте салфеткой, тесто быстро сохнет. Выпекайте в очень хорошо прогретой духовке до 180 градусов не менее 25 минут. Не игнорируйте расстойку, если пропустить этот шаг, то расстегаи в духовке могут рваться. Смотрите подробнее в рецепте!
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Пироги
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Молоко — 1 Стакан
- Мука — 4 Стакана (примерно)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 1,5 Ст. ложки
- Дрожжи прессованные — 25 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки (комнатной температуры)
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
- Картофель — 800 Грамм (в начинку)
- Шампиньоны — 300 Грамм (в начинку)
- Лук — 300 Грамм (в начинку)
- Растительное масло — 3 Ст. ложки (в начинку)
- Петрушка — По вкусу (в начинку)
- Соль — По вкусу (в начинку)
- Перец черный молотый — По вкусу (в начинку)
Количество порций: 12
Как приготовить «Расстегай»
Подготовьте ингредиенты.
В теплом молоке растворите соль, сахар, дрожжи. Молоко должно быть 38-39 градусов для лучшего пробуждения дрожжей.
Добавьте яйца, перемешайте. Хорошо, если яйца будут комнатной температуры.
Добавьте половину муки, начните ложкой замешивать тесто, в процессе влейте растительное масло. Добавьте муку и замесите тесто. Колобок должен быть мягким, немного липковатым, не стоит забивать сильно тесто, иначе оно будет плохо подходить и пирожки не будут воздушными.
Тесто накройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час.
Теперь сделайте начинку. Очистите картофель, порежьте крупно, залейте холодной водой, добавьте немного соли и варите до мягкости 25-30 минут.
Порежьте мелкими кубиками лук, грибы. Обжарьте на растительном масле со щепоткой соли до готовности.
С готового картофеля слейте всю воду, толкушкой превратите в пюре, добавьте грибы с луком вместе с жиром, на котором они жарились. Добавьте зелень и перемешайте, откорректируйте на соль.
Переложите начинку в тарелку и оставьте остывать.
Спустя час тесто поднимется и увеличится в 2-3 раза. Осторожно осадите его руками.
Разделите тесто на 12 частей. Скатайте в шарики, накройте салфеткой, чтобы не сохло.
Раскатайте один кусочек теста. Выложите две столовых ложки с горкой начинки.
Защипните края с двух сторон, оставив небольшое отверстие по центру. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.
Противень смажьте растительным маслом. Выложите расстегаи на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте салфеткой и оставьте на 20 минут для расстойки. Включите духовку на 180 градусов, пусть хорошо прогреется.
Расстегаи смажьте белком яйца или желтком, или просто взболтанным яйцом, можно молоком. Отправьте в духовку на 25 минут.
Расстегаи готовы! Остудите немного и подавайте к столу!
Приятного аппетита!