Расстегай

Наверное все слышали, что расстегай — печёный пирожок в форме лодочки с отверстием сверху. Кулинарное изделие русской кухни из дрожжевого теста с различными начинками.

Описание приготовления:

Расстегай — это такой "незастегнутый" пирожок с различного рода начинками, могут быть как постные варианты, так и мясные, рыбные или с яйцами. Я люблю расстегаи на молоке, тесто получается нежное и вкусное, но при работе с ним обязательно накрывайте салфеткой, тесто быстро сохнет. Выпекайте в очень хорошо прогретой духовке до 180 градусов не менее 25 минут. Не игнорируйте расстойку, если пропустить этот шаг, то расстегаи в духовке могут рваться. Смотрите подробнее в рецепте!

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Пироги
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко  — 1 Стакан
  • Мука  — 4 Стакана (примерно)
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Сахар  — 1,5 Ст. ложки
  • Дрожжи прессованные  — 25 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки (комнатной температуры)
  • Растительное масло  — 3-4 Ст. ложек
  • Картофель  — 800 Грамм (в начинку)
  • Шампиньоны  — 300 Грамм (в начинку)
  • Лук  — 300 Грамм (в начинку)
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки (в начинку)
  • Петрушка  — По вкусу (в начинку)
  • Соль  — По вкусу (в начинку)
  • Перец черный молотый  — По вкусу (в начинку)

Количество порций: 12

Как приготовить «Расстегай»

Подготовьте ингредиенты.

В теплом молоке растворите соль, сахар, дрожжи. Молоко должно быть 38-39 градусов для лучшего пробуждения дрожжей.

Добавьте яйца, перемешайте. Хорошо, если яйца будут комнатной температуры.

Добавьте половину муки, начните ложкой замешивать тесто, в процессе влейте растительное масло. Добавьте муку и замесите тесто. Колобок должен быть мягким, немного липковатым, не стоит забивать сильно тесто, иначе оно будет плохо подходить и пирожки не будут воздушными.

Тесто накройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час.

Теперь сделайте начинку. Очистите картофель, порежьте крупно, залейте холодной водой, добавьте немного соли и варите до мягкости 25-30 минут.

Порежьте мелкими кубиками лук, грибы. Обжарьте на растительном масле со щепоткой соли до готовности.

С готового картофеля слейте всю воду, толкушкой превратите в пюре, добавьте грибы с луком вместе с жиром, на котором они жарились. Добавьте зелень и перемешайте, откорректируйте на соль.

Переложите начинку в тарелку и оставьте остывать.

Спустя час тесто поднимется и увеличится в 2-3 раза. Осторожно осадите его руками.

Разделите тесто на 12 частей. Скатайте в шарики, накройте салфеткой, чтобы не сохло.

Раскатайте один кусочек теста. Выложите две столовых ложки с горкой начинки.

Защипните края с двух сторон, оставив небольшое отверстие по центру. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.

Противень смажьте растительным маслом. Выложите расстегаи на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте салфеткой и оставьте на 20 минут для расстойки. Включите духовку на 180 градусов, пусть хорошо прогреется.

Расстегаи смажьте белком яйца или желтком, или просто взболтанным яйцом, можно молоком. Отправьте в духовку на 25 минут.

Расстегаи готовы! Остудите немного и подавайте к столу!

Приятного аппетита!