Пышки в духовке

Мягкие и вкусные пышечки в духовке — вот отличный повод собраться вечером за столом. Украсить пышки можно белым или черным кунжутом, любыми другими семечками. Смотрите рецепт, все расскажу!

Описание приготовления:

Для пышек нужен жирный и густой кефир или сметана. Если такого нет под рукой, тогда можно увеличить количество яиц, добавьте 2 штуки в тесто. Один желток оставьте для смазывания пышек, они приобретут тогда красивый золотистый цвет и удержат на себе кунжут. Количество муки примерное, зависит от сорта и влажности, качества, главное, чтобы тесто было мягким, упругим, не забитым, но при этом не липло к рукам. Большое количество муки может сделать пышки твердыми. Я использую домашний разрыхлитель на соде, 2 ч.л. достаточно. Если хотите, замените его чайной ложкой соды. Если кефир натуральный (самоквас), то гасить не нужно, кислоты содержащиеся в кефире все сделают как нужно.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка

Ингредиенты:

  • Густой жирный кефир или сметана  — 250 Миллилитров
  • Яйцо крупное  — 1 Штука
  • Сахар  — 5 Ст. ложек
  • Разрыхлитель  — 2 Чайных ложки (или 1 ч.л. соды)
  • Мука пшеничная  — 400 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Кунжут  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Пышки в духовке»

Подготовьте ингредиенты. Приступим!

В миске соедините белок яйца или целое яйцо, если мелкое, с солью, сахаром, теплым кефиром.

Добавляйте частями муку и разрыхлитель.

Замесите мягкое тесто. Включите духовку на 180 градусов, пусть хорошо прогреется.

Раскатайте тесто, толщина 5-6 мм., порежьте небольшими прямоугольниками, в центре каждого сделайте надрез и через него выверните один край.

Противень смажьте маслом или застелите пергаментом, выложите на небольшом расстоянии пышки. Смажьте их желтком (я добавляю 1 ч.л. воды, чтобы желток был жиже), посыпьте кунжутом. Отправьте в горячую духовку на 25 минут.

Пышки готовы!

Снимите с пергамента, дайте немного остыть и пробуйте!

Приятного аппетита!