Пирог из слоеного теста с помидорами и базиликом

Пирог из слоеного теста с помидорами и базиликом — великолепно вкусный и довольно простой в приготовлении пирог, являющийся моей кулинарной импровизацией на тему итальянской кухни. Получилось здорово!

Описание приготовления:

Помидоры — мой любимый овощ. Летом, когда свежих и по-настоящему вкусных помидоров полным полно, стараюсь готовить как можно блюд с использованием этого овоща. Пирог из слоеного теста с помидорами и базиликом — одно из таких блюд. Если помидоры действительно спелые и вкусные, то можете не сомневаться — пирог получится удивительно вкусным.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Овощи / Помидор / Молочные продукты / Сыр / Тесто / Слоеное тесто
Блюдо:
Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (лист)  — 1 Штука
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сливочный сыр  — 150 Грамм
  • Молоко  — 2 Ст. ложки
  • Помидоры  — 3 Штуки
  • Соль, перец  — — По вкусу
  • Оливковое масло  — — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Пирог из слоеного теста с помидорами и базиликом»

Лист слоеного теста размораживаем и раскатываем до нужной толщины. У меня из стандартного листа теста получился прямоугольник размерами примерно 30 на 20 см.

Отрезаем края теста — из них мы сделаем бортики. Примерно 1,5 см шириной.

Вот так — у нас получается четырехугольное тесто и 4 обрезанных полоски.

В мисочке взбиваем яйцо.

Смазываем лист теста взбитым яйцом.

Формируем бортики из обрезанных кусочков теста, лишнее срезаем. Бортики тоже смазываем яйцом.

Поскольку тесто — слоеное, его нужно наколоть вилочкой практически по всей площади. Это делается для того, чтобы тесто не надувалось при запекании.

Ставим тесто в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем около 13-15 минут до золотистости.

Готовое тесто достаем из духовки и остужаем на решетке.

А пока тесто запекается, мы займемся начинкой. На медленной скорости миксера слегка взобьем сливочный сыр.

Добавляем песто, продолжаем взбивать.

Добавляем молоко и тщательно взбиваем до состояния, близкого к однородному.

Помидоры моем и нарезаем пластинками.

Распределяем сливочную массу по тесту.

Внахлест выкладываем помидоры.

Сбрызгиваем оливковым маслом.

Солим, перчим, добавляем другие желаемые специи, после чего ставим в духовку и запекаем еще 20-25 минут при 180 градусах (до готовности).

А пока пирог запекается, мелко нарубим свежий базилик.

Готовый пирог посыпаем свежим базиликом, слегка остужаем и подаем. Приятного аппетита! 😉