Печенье "Сластёна" — это рецепт из журнала "Работница", который имел успех у советских хозяек. Печенье пришлось по душе за простоту приготовления и отличный вкус. Давайте и мы приготовим!
Описание приготовления:
Печенье можно сделать более песочным или же выражено сдобным. Для первого случая, тесто нужно раскатать потоньше и после формовки сразу же выпекать. Во втором случае, заготовкам нужно дать расстояться в течение 15 минут и после выпекать. Выбирайте по вкусу и радуйте своих близких!
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Печенье / Сладкое
Ингредиенты:
- Смалец — 1,5 Ст. ложки (или сливочное масло)
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 6,5 Ст. ложки (4,5 ст.л. — в тесто, 2 ст.л. — для посыпки)
- Мука пшеничная — 380-400 Грамм
- Молоко — 130 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Дрожжи — 1 Чайная ложка (сухие)
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Печенье "Сластёна"»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В теплом молоке растворите дрожжи. Оставьте на 10 минут.
В чаше смешайте мягкий смалец и растительное масло.
Добавьте яйцо, сахар, соль. Разотрите ложкой.
Влейте дрожжевую смесь. Размешайте.
Добавьте муку.
Начните замес теста ложкой. Когда тесто начнет собираться в комки, месите руками.
Готовое тесто должно быть мягким, податливым и не липнущим к рукам. Округлите его, переложите в чашу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Через указанное время тесто заметно не увеличится, но станет мягче и нежнее. Сделайте обминку и раскатайте пласт толщиной 0,3 см. Присыпьте сахаром и прокатайте скалкой.
Вырубкой для печенья нарежьте заготовки. Обрезки теста соберите, опять раскатайте в пласт. Повторите процесс.
Заготовки выложите на противень застеленный пекарской бумагой. Поставьте лист с будущим печеньем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут.
По истечении времени достаньте противень из духовки.
Охладите печенье и переложите в вазочку.
Приятного аппетита!