Медовик без меда

Красочный и яркий медовик можно приготовить даже без цветочного меда в составе. Его с успехом может заменить обычная карамель, сделанная из сахарного сиропа и сметаны или сливок, сливочного масла.

Описание приготовления:

Красочный торт никогда не останется на столе без внимания ваших родных и друзей. Диаметр десерта — 20 см., но благодаря этому он получается высоким. Если вы любите широкие и низкие торты, то вырезайте круги тарелкой диаметром 24-26 см.

Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Мука / Сметана / Сахар
Блюдо:
Выпечка / Торты / Сладкое

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное  — 3 Штуки (тесто)
  • Мука пшеничная  — 450 Грамм (тесто + на раскатку)
  • Масло сливочное  — 120 Грамм (тесто)
  • Сахар  — 180 Грамм (тесто)
  • Соль  — 1 Щепотка (тесто)
  • Карамель  — 3-4 Ст. ложек (тесто)
  • Сода  — 1 Чайная ложка (тесто)
  • Сметана  — 400 Миллилитров (любой жирности, в крем)
  • Масло сливочное  — 150 Грамм (крем)
  • Сахар  — 120 Грамм (крем)
  • Загуститель для сметаны  — 1 Штука (пакетик, в крем)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Медовик без меда»

Подготовьте указанные ингредиенты. Карамель сварите заранее или используйте патоку.

Растопите в кастрюле сливочное масло для теста и всыпьте туда сахарный песок.

Выложите карамель или патоку и растопите на умеренном нагреве примерно 3-5 минут.

Выключите нагрев и добавьте соду. Масса сразу покроется пузырями, поэтому размешайте ее, чтобы она не выплеснулась за края емкости и всыпьте соль.

Добавьте половину нормы пшеничной муки, аккуратно вмешивая ее в сладкую массу.

Вбейте по одному куриные яйца, вмешивая их в массу, а затем добавьте остаток муки и замесите тесто. Яйца добавляйте только после муки, иначе они свернутся в горячей массе.

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его при комнатной температуре для "отдыха" на 15-20 минут, чтобы активировалась клейковина.

Затем аккуратно раскатайте его в пласт и накройте тарелкой сверху, вырежьте круг по тарелке. Я готовлю маленькие, но высокие торты, поэтому использую тарелку диаметром 20 см.

Разогрейте духовку до 200 градусов и испеките коржи по 3-5 минут до румяности. Выложите их на тарелку и остудите.

В это время приготовьте крем. Выложите в чашу кухонного комбайна сметану любой жирности, мягкое сливочное масло, всыпьте сахар и загуститель для сметаны.

Взбейте все на средних оборотах техники примерно 4-5 минут в однородную массу.

Два испеченных коржа разломите и измельчите в крошку, используя измельчитель. Если его нет в наличии, то измельчите коржи в пакете, пробивая его скалкой.

Все коржи обмажьте кремом, выкладывая их друг на друга. Смажьте кремом коржи и по бокам.

Посыпьте торт и края приготовленной крошкой и поместите десерт в холодильник минимум на 4-6 часов. А лучше оставьте на ночь.

Затем торт украсьте по своему вкусу.

При подаче нарежьте на порционные кусочки.