Курник как у бабушки

Выпечку бабушки всегда вспоминаешь с теплотой в сердце. Одним из ее рецептов я и хочу поделиться. Это курник. Как и все рецепты бабушки, этот также прост и доступен. А еще он накормит семью. Готовим!

Описание приготовления:

Название курника произошло не от использования в начинку курицы. Версий существует много. Одна, которой придерживалась моя бабушка, говорит о том, что пирог этот делали перед "куренем", жилище казаков. Такие курники пекли на листах большого размера и чаще всего на праздники. В начинку могли добавлять свинину и даже рыбу. Я предложила один из самых бюджетных вариантов выпечки, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Мука
Блюдо:
Выпечка / Курник
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные  — 2 Штуки (крупного размера)
  • Картофель сырой  — 5-6 Штук (среднего размера)
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук (среднего размера)
  • Мука пшеничная  — 390-420 Грамм
  • Яйцо  — 1/2 Штуки (для смазывания курника)
  • Маргарин  — 180 Грамм
  • Кефир  — 200 Миллилитров
  • Соль  — 2/3 Чайных ложки
  • Сода  — 2/3 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Перец черный  — По вкусу
  • Масло сливочное  — 20-30 Грамм (для смазывания готового пирога)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Курник как у бабушки»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В чашу перелейте кефир, добавьте соль, соду. Перемешайте.

Всыпьте муку, натрите на терке холодный маргарин.

Начните замес теста с помощью ложки. Когда тесто начнет собираться в комочки, месите руками.

Готовое тесто должно получиться мягким, послушным, не липнущим к рукам. Округлите его в шар. Затяните чашу плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Пока тесто в холодильнике, приготовьте начинку. Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на растительном масле до мягкости и лёгкого румянца.

С окорочков снимите мясо и нарежьте маленькими кусочками. Если есть жирок, его тоже мелко порежьте.

Картошку нарежьте маленьким кубиком, размером до 0,5 см.

В сковороду с обжаренным луком добавьте нарезанные курицу и картофель. Посолите, добавьте по вкусу черный перец. Перемешайте. Начинка готова.

Рабочую поверхность присыпьте слегка мукой. Достаньте тесто из холодильника и поделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.

Противень застелите пекарской бумагой. Выложите один пласт на противень. На пласт разложите начинку. Разровняйте.

Закройте вторым пластом, скрепите края. Смажьте курник яйцом. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, выпекайте пирог до румяной корочки.

Готовый пирог достаньте из духовки. Смажьте кусочком сливочного масла, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

По истечении времени курник можно подавать к столу.

Приятного аппетита!