Курица "40 зубчиков чеснока" — это блюдо прованской кухни, рецептов приготовления которого, впрочем, существует огромное количество. Неизменным остается одно — чеснок как обязательный ингредиент.
Описание приготовления:
Для приготовления курочки "40 зубчиков чеснока" используют как целую тушку, так и части курицы. Специи можно взять любые по вкусу, но классической является смесь прованских трав. Также можно предварительно замариновать курочку в белом вине, это придаст ей новый, пикантный оттенок вкуса. Но как бы вы ни готовили курочку, результат всегда будет узнаваемым и восхитительным. Курочка получится очень мягкой, нежной, сочной, чеснок станет мягким, слегка карамелизированным и очень вкусным. Я советую подавать его вместе с курочкой, но это уже дело вкуса.
Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Овощи / Птица / Курица / Чеснок
Блюдо:
Горячие блюда
Ингредиенты:
- Курица — 1-1,5 Килограмма
- Чеснок — 30-40 Зубчиков
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Прованские травы — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Курица "40 зубчиков чеснока"»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Курочку выбирайте небольшого размера 1,5-1,7 кг., так она быстрее приготовится и получится более сочной.
Первым делом займитесь курицей. Промойте ее и обсушите бумажными полотенцами. Осмотрите на наличие перышек, удалите, если они есть. Натрите тушку солью внутри и снаружи. А спинку натрите небольшим кусочком сливочного масла. Положите небольшие кусочки масла под кожицу.
Чеснок очистите от шелухи. Конечно, необязательно использовать именно 40 зубчиков, все зависит от их размера. Понадобится примерно 3-4 крупные головки.
В сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте прованские травы и чеснок. Прогрейте немного, чтобы чеснок слегка размягчился и появился непревзойденный аромат чеснока и специй.
Переложите содержимое сковороды в форму для запекания.
Сверху выложите подготовленную курочку.
Накройте форму фольгой (или крышкой, если у формы такая имеется) и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 1 час.
Примерно через 40 минут после начала запекания фольгу снимите. За это время вытопилось много жира, который смешался со сливочным маслом и напитался ароматом чеснока. Этой смесью смажьте поверхность курочки и снова отправьте в духовку.
Курочка "40 зубчиков чеснока" готова. Аромат у нее просто восхитительный, яркий и манящий!
Перед подачей еще раз полейте поверхность курочки маслом, которое осталось на дне формы. Приятного аппетита!