Курица «40 зубчиков чеснока»

Курица "40 зубчиков чеснока" — это блюдо прованской кухни, рецептов приготовления которого, впрочем, существует огромное количество. Неизменным остается одно — чеснок как обязательный ингредиент.

Описание приготовления:

Для приготовления курочки "40 зубчиков чеснока" используют как целую тушку, так и части курицы. Специи можно взять любые по вкусу, но классической является смесь прованских трав. Также можно предварительно замариновать курочку в белом вине, это придаст ей новый, пикантный оттенок вкуса. Но как бы вы ни готовили курочку, результат всегда будет узнаваемым и восхитительным. Курочка получится очень мягкой, нежной, сочной, чеснок станет мягким, слегка карамелизированным и очень вкусным. Я советую подавать его вместе с курочкой, но это уже дело вкуса.

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Овощи / Птица / Курица / Чеснок
Блюдо:
Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Курица  — 1-1,5 Килограмма
  • Чеснок  — 30-40 Зубчиков
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Прованские травы  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Курица "40 зубчиков чеснока"»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Курочку выбирайте небольшого размера 1,5-1,7 кг., так она быстрее приготовится и получится более сочной.

Первым делом займитесь курицей. Промойте ее и обсушите бумажными полотенцами. Осмотрите на наличие перышек, удалите, если они есть. Натрите тушку солью внутри и снаружи. А спинку натрите небольшим кусочком сливочного масла. Положите небольшие кусочки масла под кожицу.

Чеснок очистите от шелухи. Конечно, необязательно использовать именно 40 зубчиков, все зависит от их размера. Понадобится примерно 3-4 крупные головки.

В сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте прованские травы и чеснок. Прогрейте немного, чтобы чеснок слегка размягчился и появился непревзойденный аромат чеснока и специй.

Переложите содержимое сковороды в форму для запекания.

Сверху выложите подготовленную курочку.

Накройте форму фольгой (или крышкой, если у формы такая имеется) и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 1 час.

Примерно через 40 минут после начала запекания фольгу снимите. За это время вытопилось много жира, который смешался со сливочным маслом и напитался ароматом чеснока. Этой смесью смажьте поверхность курочки и снова отправьте в духовку.

Курочка "40 зубчиков чеснока" готова. Аромат у нее просто восхитительный, яркий и манящий!

Перед подачей еще раз полейте поверхность курочки маслом, которое осталось на дне формы. Приятного аппетита!