Краковское печенье — выпечка советских времен и готовили его по ГОСТу. Нежное, рассыпчатое, состоящее из двух слоев: нижнего песочного и верхнего белково-миндального слоя. Вкусная, элегантная выпечка!
Описание приготовления:
Краковское печенье готовится достаточно просто, но требует времени. Точно следуя пошаговому описанию, вы приготовите это печенье без особого труда. Сочетание рассыпчатого, песочного слоя с белками и миндалем создает замечательную, изысканную гамму вкуса. Попробуйте, не пожалеете!
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Орехи / Мука / Миндаль
Блюдо:
Выпечка / Печенье / Сладкое
География кухни:
Польская / Европейская
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 40 Грамм
- Мука пшеничная — 160 Грамм (120 грамм — в тесто, 40 грамм — в белки)
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Желток — 1 Штука
- Разрыхлитель теста — 1/2 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Миндаль — 70 Грамм
- Белки — 2 Штуки
- Сахар — 130 Грамм
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Краковское печенье»
Подготовьте ингредиенты для приготовления краковского печенья.
В миску выложите мягкое сливочное масло и сахарную пудру.
Взбейте миксером масло с сахарной пудрой до пышной пены и добавьте желток и соль. После снова немного взбейте.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.
Перемешайте тесто ложкой.
Соберите тесто в шар. Оберните пищевой пленкой и поставьте в холод на 30-40 минут.
Пока тесто в холодильнике, поджарьте миндаль в сковороде до появления орехового аромата.
После миндаль охладите и измельчите в блендере до мелкой крошки.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Наколите вилкой и отправьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов.
Пеките корж 8-10 минут. Снизу он должен немного подрумянится, а сверху оставаться светлым.
Оставьте корж остывать. В это время приготовьте верхний слой печенья. Взбейте белки с сахаром.
Добавьте измельченный миндаль и перемешайте.
Выложите белки с сахаром и миндалем в кастрюлю и поставьте на плиту.
Постоянно перемешивая, хорошо нагрейте массу. На этой уйдет 7-8 минут. Затем немного охладите, добавьте муку и перемешайте.
Полученную массу распределите по песочному коржу и дайте 10 минут постоять. После отправьте в духовку. Выпекайте печенье 25-30 минут при температуре 160 градусов.
Готовое печенье достаньте из духовки и сразу еще горячим нарежьте на кусочки.
Нежное, рассыпчатое и вкусное краковское печенье готово. Можно подавать к чаю. Приятного аппетита!