Кофейный торт-суфле

Рецепт этого торта — настоящая находка для хозяек, даже тех, кто не очень дружит с кухней. Готовится торт просто и быстро, получается красиво и вкусно. Такой десерт украсит любое праздничное событие.

Описание приготовления:

Кофейный торт-суфле очень простой и быстрый в исполнении, под силу даже неопытным хозяйкам, главное соблюдать последовательность и рекомендации, изложенные в рецепте. Украшайте торт по своему вкусу и желанию.

Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Сливочное масло / Агар-агар
Блюдо:
Выпечка / Торты / Без выпечки / Сладкое

Ингредиенты:

  • Яйца  — 3 Штуки (3 желтка — в тесто, 3 белка — в суфле)
  • Сахарная пудра  — 50 Грамм
  • Пакетик ванильного сахара  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 125 Грамм (мягкое, комнатной температуры, 50 грамм — в тесто, 75 грамм — в суфле)
  • Мука пшеничная  — 75 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Щепотка (1/2 щепотки — в тесто, 1/2 щепотки — в суфле)
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Сгущенное молоко  — 50 Грамм
  • Крепкий кофе  — 115 Миллилитров
  • Агар-агар  — 7 Грамм
  • Сок лимона  — 2-3 Капель (в суфле)
  • Вода  — 75 Миллилитров

Количество порций: 12

Как приготовить «Кофейный торт-суфле»

Подготовьте ингредиенты.

Разотрите до однородности 50 грамм мягкого сливочного масла, ванильный сахар и сахарную пудру.

Отделите белки и желтки 3 яиц. Добавьте в масляную смесь 3 желтка и еще раз разотрите.

Смешайте муку, соль, разрыхлитель. Всыпьте к масляно-желтковой смеси, смешайте до однородного состояния.

Готовое тесто выложите на пергамент или в форму диаметром 21-22 см. Выпекайте при температуре 200 градусов 10 минут.

Замочите агар-агар в 75 мл. воды на 10-15 минут.

Взбейте до пышности мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.

Сварите любым способом крепкий кофе, потребуется 115-120 мл. Кофейный жмых не выбрасывайте, по желанию его можно добавить в суфле 2-3 ч.ложки.

Влейте кофе в сотейник к агар-агару.

Остудите до комнатной температуры готовый корж, можно проложить вдоль бортиков ацетатную ленту.

Взбейте до мягких пиков яичные белки с 1/2 щепоткой соли и 2-3 каплями лимонного сока.

Нагрейте на среднем огне при помешивании агар-агар с кофе, после закипания варите 2-2,5 минуты до загустения, снимите с огня.

Тонкой струйкой влейте кофейный сироп к взбитым белкам, продолжая взбивать. Взбивайте до пышности. Можно добавить по желанию 2-3 чайных ложки кофейного жмыха, это придаст суфле особой пикантности.

В 2-3 приема выложите взбитое масло со сгущенным молоком, взбейте с маслом до однородности.

Выложите суфле поверх коржа, выровняйте, поставьте в прохладное место примерно на 1 час.

Через час освободите торт от формы и ацетатной ленты, присыпьте какао или смесью какао с сахарной пудрой, украсьте по своему усмотрению. Например, тертым шоколадом, кусочками сублимированных ягод. Вкусный и красивый торт готов к подаче. Угощайте и угощайтесь!