Карп с апельсинами в духовке

Идеальное горячее блюдо для праздничного стола — румяный карп с апельсинами. Цитрусовый сок удалит запах тины, рыбка станет ароматной и сочной. Не забудьте замариновать ее за 2-3 часа до запекания.

Описание приготовления:

При подаче украсьте запеченную рыбу свежей зеленью и не забудьте про различные соусы, сметану или густой классический йогурт. Особенно вкусен запеченный карп с чесночным соусом или майонезом.

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Фрукты / Апельсин / Карп
Блюдо:
Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Карп  — 1,5 Килограмма (филе)
  • Апельсин  — 2 Штуки
  • Лимон  — 1/2 Штуки
  • Соль  — 4 Щепотки
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Карп с апельсинами в духовке»

Подготовьте указанные ингредиенты. Используйте филе карпа, уже очищенное и срезанное с костей, либо сами очистите карпа, выпотрошите, промойте и срежьте с тушки филе.

Если оно крупное, то разрежьте филе на 2-3 части. Половину лимона нарежьте кружочками. Выложите части рыбы в глубокую емкость, выжмите из лимонной нарезки сок на рыбу, посолите и поперчите. С нажимом промассируйте каждую часть, чтобы она пропиталась специями и лимонным соком — он удалит запах речной тины из мякоти рыбы. Оставьте все мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. В середине указанного времени еще раз все перемешайте с нажимом.

Апельсины обдайте кипятком и нарежьте кружочками. Выложите часть нарезки на дно формы, чтобы рыба не пристала ко дну при запекании.

Выложите на нарезку замаринованную рыбу и добавьте сверху апельсиновую нарезку. Поместите емкость в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Время запекания подбирайте, исходя из размеров карпа.

В середине запекания смажьте карпа растительным маслом, чтобы корочка на рыбе получилась румяной и золотистой.

Выложите запеченную рыбу с апельсинами на тарелку и подайте к столу горячей.