Хлеб «Карельский»

Хлеб "Карельский" заслуживает того, чтобы его приготовить, потому что он очень вкусный. Пусть вас не пугает большой список ингредиентов и время на его приготовление, на самом деле все просто.

Описание приготовления:

Хлеб "Карельский" обладает невероятным "букетом" вкусов. Он слегка сладковатый, но при этом подойдет к любому блюду. Прекрасно хранится и не черствеет несколько дней. Как приготовить такой хлеб подробно рассказано в пошаговом рецепте, уверена, он вас не разочарует. Рецепт рассчитан на 2 булки хлеба.

Основной ингредиент:
Мука / Закваска
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная  — 30 Грамм (стартер)
  • Мука пшеничная 1 сорта  — 850 Грамм (170 грамм — в закваску, 230 грамм — в опару, 450 грамм — в тесто)
  • Вода  — 650 Миллилитров (100 мл. — в закваску, 300 мл. (кипяток) — в заварку, 150 мл. — в опару, 100 мл. — в тесто)
  • Мука ржаная  — 100 Грамм (в заварку)
  • Солод ржаной ферментированный  — 50 Грамм (в заварку)
  • Тмин  — 1 Чайная ложка
  • Кориандр  — 1/2 Чайных ложки
  • Мед или патока  — 40 Грамм (по оригинальному рецепту 80 грамм)
  • Изюм  — 50 Грамм (без косточек)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 2,5 Чайных ложки

Количество порций: 2

Как приготовить «Хлеб "Карельский"»

Подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать процесс с вечера, приготовить закваску и заварку.

Для приготовления закваски подготовьте закваску (стартер), 100 мл. воды и 170 грамм пшеничной муки 1 сорта.

Растворите в воде закваску (стартер), всыпьте муку, смешайте, накройте пищевой пленкой.

Приготовьте с вечера заварку, для этого возьмите 300 мл. кипятка, 100 грамм ржаной муки, 50 грамм ржаного ферментированного солода, 1 ч.л. тмина и 1/2 ч.л. кориандра.

Соедините все сухие ингредиенты, влейте кипяток, тщательно размешайте.

Накройте заварку крышкой, поставьте рядом закваску и заварку, накройте салфеткой или полотенцем и оставьте в таком виде на ночь. К утру закваска увеличится в объеме, покроется множеством пузырьков.

Приготовьте опару, для этого соедините вместе закваску, заварку, добавьте 230 грамм пшеничной муки 1 сорта, влейте 150 мл. воды, тщательно смешайте, накройте салфеткой или пищевой пленкой, оставьте для брожения на 2-2.5 часа.

Для приготовления теста растворите в 100 мл. воды мед (или патоку), соль, сахар. Влейте эту смесь в опару.

Всыпьте 450 грамм пшеничной муки 1 сорта, замесите тесто. Чтобы добиться равномерного замешивания теста, муку всыпайте постепенно. Замесите тесто. На последней стадии замеса теста вмешайте в него изюм, который предварительно промойте, просушите и обваляйте в муке.

Смажьте миску для теста растительным маслом, выложите тесто, накройте пищевой пленкой, оставьте для брожения на 2-3 часа.

За время брожения тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем в 1,5-2 раза.

Выложите тесто на рабочую поверхность стола. Стол не следует присыпать мукой. Разделите тесто на 2 части.

Подкатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте на 30 минут.

Через 30 минут сформуйте хлеб любой формы, который вам нравится. Можно при формировании хлеба обвалять его в отрубях. Чтобы изюм при выпечке не подгорал, "утопите" его внутрь теста.

Положите заготовки хлеба на лист для выпечки или в форму "швом вниз". В данном рецепте одновременно выпекался хлеб формовой и подовый. Расстойка 1-1,5 часа.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Для лучшего формирования корочки, рекомендуется выпекать первые 10 минут с паром, для этого помесите на нижний уровень духовки противень с водой или выложите на него несколько кусочков льда. Полностью остудите хлеб на решетке.

Хлеб "Карельский" получился с красивым "букетом" вкусов, благодаря своему составу и очень ароматным. Такой хлеб в простой булочной точно не найти.