Сейтан — это продукт, который готовят из пшеничного белка. Особенно он популярен в веганской кухне, потому что используется как заменитель мяса во многих рецептах.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить гуляш из сейтана. Сейтан готовится из сухого пшеничного глютена, также он встречается под названием клейковина пшеничная. Вместо мисо пасты и пищевых дрожжей можно добавить любые другие специи, которые придадут вкус сейтана. Например, готовая приправа «для мяса». Блюдо получается сытным, питательным и очень вкусным! Подавать его можно с картофельным пюре или отварным рисом.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо:
Горячие блюда / Гуляш
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Тофу — 80-90 Грамм
- Вода — 200 Миллилитров (40 мл. — для сейтана, 160 мл. — для подливки)
- Масло растительное — 45 Миллилитров (20 мл. — для глютена, 25 мл. — для подливки)
- Пищевые дрожжи — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 2-3 Зубчиков (1 зубчик — для сейтана, 1-2 зубчика — для гуляша)
- Соль — 1 Чайная ложка (1/2 ч.л. — для сейтана, 1/2 ч.л. — для подливки)
- Глютен сухой пшеничный — 130 Миллилитров
- Паста мисо — 1/2 Чайных ложки
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Горошек зеленый — 50 Грамм (замороженный)
- Мука — 1 Ст. ложка
- Сливки овсяные — 150 Миллилитров
- Томатная паста — 1,5-2 Ст. ложки
- Мускатный орех — 1/3 Чайных ложки
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 2
Как приготовить «Гуляш из сейтана»
Подготовьте все ингредиенты.
Измельчите в блендере тофу с водой, растительным маслом, мисо пастой, зубчиком чеснока, пищевыми дрожжами и солью до однородного пюре.
Смешайте получившуюся массу в миске с сухим глютеном.
Вымешивайте 5 минут, затем оставьте полежать на 10 минут, чтобы глютен активировался.
Заверните сейтан в пергамент и готовьте на пару 30-40 минут. Затем полностью остудите.
Нарежьте сейтан на кубики среднего размера. Обжарьте в сковороде 3-5 минут.
Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Обжаривайте все до мягкости лука.
Затем добавьте морковь, порезанную брусочками. Обжарьте еще 4-5 минут.
Параллельно приготовить подливку. В кастрюле с толстым дном обжарьте муку до легкого золотистого цвета. Добавьте растительное масло, перемешайте.
Влейте воду и доведите до кипения. Когда жидкость загустеет, добавьте сливки и томатную пасту. Посолите и поперчите. Проварите еще 2-3 минуты.
Соедините подливку и сейтан в сковороде. Добавьте лавровый лист, замороженный горошек и мускатный орех. Накройте крышкой и оставьте тушиться 10 минут.
Гуляш из сейтана готов, приятного аппетита!