Фава из гороха — вкусное, лёгкое в приготовлении, универсальное блюдо. Это и гарнир, и каша, и начинка для выпечки. Вкус его могут дополнить оливки, каперсы, красный лук, растительное масло.
Описание приготовления:
Фава — зернобобовая культура, родиной которой считается Средиземноморье. Она известна не широкому кругу людей. Однако, несмотря на это, её именем названо блюдо, распространённое во многих странах — это каша из зёрен фавы, очень похожа на более популярную гороховую кашу. Вот почему я предлагаю приготовить гороховую фаву, как аналог блюда Средиземноморской кухни. Вариантов приготовления фавы из гороха очень немного. И различие может быть только в добавках и в оформлении блюда. Поражает простота рецепта и доступность продуктов. Единственным обязательным условием успешного приготовления является замачивание гороха. Лучше всего на ночь. И горох желательно брать колотый.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Горох
Блюдо:
Горячие блюда / Каши
География кухни:
Греческая / Европейская
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Горох сухой колотый — 300 Грамм
- Соль — По вкусу
- Вода — 500 Миллилитров
- Растительное масло — 20 Миллилитров
- Оливки — 5-6 Штук
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Фава из гороха»
Подготовьте ингредиенты для приготовления фавы из гороха.
Колотый горох хорошо вымойте. Залейте водой и поставьте набухать на несколько часов — лучше на ночь.
Набухший горох переложите в кастрюлю.
Залейте водой и поставьте на огонь. Крышкой не закрывайте. Доведите до кипения, огонь убавьте и снимите пену, которой будет много.
На маленьком огне под крышкой варите гороховую кашу. Посолите по вкусу. Горох должен полностью развариться.
После слегка остывший горох взбейте блендером до консистенции горохового пюре. На первый взгляд каша будет выглядеть жидкой. Дайте ей хорошо остыть и она загустеет.
Переложите блюдо в тарелку. В классическом варианте можно полить растительным маслом. Оформите и украсьте. У меня красный лук и оливки. Подавать к столу можно и в горячем, и в холодном виде.