Домашняя колбаса из курицы

Сегодня я предлагаю домашнюю колбаску, в основе которого исключительно куриное мясо и сало. К мясу добавляю небольшое количество специй: черный перец, молотый кориандр, чеснок и немного глюкозы.

Описание приготовления:
Итак, для колбасы нужно заранее купить коллагеновую оболочку (или натуральные кишки), нитритную соль, специи. Все это можно заказать в интернет магазинах, оболочка и соль могут долго храниться в шкафу. Мясо и сало нужно обязательно охладить до температуры 10-12 градусов. Для колбасы никогда не используйте размороженное мясо, только свежее охлажденное. В общей сложности на приготовление колбасы уходит три дня, но если посчитать затраченное время, то всего пару часов. Мясо нужно перекрутить, посолить, оставить на сутки. Потом наполнить оболочки, приготовить в духовке, охладить и обязательно дать полежать в холодильнике 10-12 часов. Только после этого домашнюю вкусную колбаску можно подавать к столу!

Основной ингредиент:
Птица / Курица
Блюдо:
Закуски

Ингредиенты:

  • Куриные бедра  — 1 Килограмм (чистый вес, без кожи и костей)
  • Сало  — 200 Грамм
  • Соль  — 10 Грамм
  • Нитритная соль  — 10 Грамм
  • Специи для колбасы  — 3 Грамма (молотый кориандр, молотый перец, чеснок, глюкоза)
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Коллагеновая оболочка  — 1 Штука (1 метр)

Количество порций: 3

Как приготовить «Домашняя колбаса из курицы»

Подготовьте свежее охлажденное мясо, сало, специи. Приступим!

Подготовьте мясо и сало к измельчению. С мяса снимите кожу, удалите косточки, с сала снимите шкуру. Порежьте все кусочками.

Пропустите через крупное сито мясорубки сало и куриное мясо.

Добавьте соль, нитритную соль, специи, воду.

Перемешивайте фарш очень хорошо, тщательно, пока вся вода не впитается.

Накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник на сутки, периодически перемешивая, хотя бы раза 4 за все время.

На следующий день снимите пленку, перемешайте фарш.

Отрежьте 3 кусочка оболочки, замочите на несколько минут в теплой воде.

Соберите мясорубку, поставьте насадку для колбасы. На носик насадки оденьте оболочку и наполните фаршем. Проследите, чтобы не было воздушных пробок, если получились такие, то иголкой проколите те места, выдавите воздух.

Завяжите нитками края. Дайте полежать при комнатной температуре несколько часов, лучше подвесить, если есть такая возможность, чтобы колбаса уплотнилась.

Поместите колбасу на решетку, поставьте в центр духовки. Установите температуру 70 градусов, через час повысьте температуру до 80 градусов, держите еще два часа колбасу в духовке, пока она не достигнет температуры 68-72 градуса внутри.

Достаньте колбасу и обдайте ледяной водой, чтобы остановить процесс варки внутри, чтобы оболочка легко снималась.

Положите колбасу в холодильник на 10-12 часов для стабилизации. Результат на фото, у меня получились три палочки колбасы: одна 30 см., две по 28 см.

И разрез вот такой.

Угощайтесь!