Дарницкий хлеб — это выпечка из смеси пшеничной и ржаной муки, классика хлебопечения. Этот хлеб выпекается как формовой, так и подовый. Предлагаю рецепт Дарницкого хлеба на закваске.
Описание приготовления:
Хотите попробовать испечь классику российского хлебопечения. Приготовьте Дарницкий хлеб у себя дома. Это очень просто, особенно если следовать пошаговому рецепту.
Основной ингредиент:
Мука / Закваска
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Вода — 370 Миллилитров (140 мл. — в опару, 230 мл. — в тесто)
- Ржаная мука — 270 Грамм (140 грамм — в опару, 130 грамм — в тесто)
- Пшеничная мука — 200 Грамм
- Закваска — 25 Грамм (ржаная или пшеничная)
- Соль — 10 Грамм
- Патока — 1 Ст. ложка (или мед)
Количество порций: 12
Как приготовить «Дарницкий хлеб на закваске»
Подготовьте ингредиенты, включая опару приготовленную заранее.
Для приготовления опары за 10-12 часов до начала замеса основного теста возьмите 140 мл. теплой воды, 140 грамм ржаной муки, 25 грамм закваски.
В теплой воде растворите закваску.
Добавьте ржаную муку.
Замесите опару, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 10-12 часов.
Через 10-12 часов опара увеличилась в объеме, покрылась многочисленными пузырьками.
В миску для замешивания теста влейте теплую воду, растворите соль и патоку.
Выложите опару, размешайте.
Всыпьте ржаную и пшеничную муку, замесите тесто.
Замесите тесто. Вымешивайте руками или с помощью миксера.
Соберите тесто в шар, накройте миску крышкой. Поставьте в теплое место для брожения на 3 часа.
В процессе брожения сделайте одну обминку через 1-1,5 часа.
В процессе брожения тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Для формования хлеба присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто и аккуратно сформуйте хлеб, защипните концы.
Переложите сформованный хлеб "швом вверх" в корзинку или миску, накрытую салфеткой или полотенцем, в которое следует щедро вбить муку. Дайте расстойку 1 час.
Переложите хлеб на лист для выпечки "швом" вниз, разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов. Затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45 минут.
Готовый хлеб остудите на решетке.
После того, как хлеб полностью остыл, его можно подавать к столу.
Дарницкий хлеб получился ароматным и вкусным. С хрустящей корочкой, мелкопористым мякишем и с характерной приятной кислинкой во вкусе.