Черный хлеб

Что может быть вкуснее и ароматнее домашнего хлеба, приготовленного своими руками? Я очень люблю домашнюю выпечку, а еще больше ее аромат дома. Делюсь рецептом черного хлеба.

Описание приготовления:

Для хлеба понадобится ржаная мука и солод, без этого не испечь черный хлеб. Я пеку обычно на дрожжах или закваске, если дрожжи, то 25 грамм, если хотите на закваске, то для двух булочек нужно 400 грамм ржаной закваски. Конечно, пшеничная мука тоже нужна, ее я использую пополам с ржаной, другие пропорции мне не понравились. Такой хлеб менее калориен, чем пшеничный, и более полезный, благодаря солоду и ржаной муке. Смотрите рецепт, все покажу в деталях!

Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Вода  — 2 Стакана (объем стаканов 250 мл.)
  • Мука ржаная  — 2 Стакана
  • Мука пшеничная  — 2,5 Стакана
  • Дрожжи свежие  — 25 Грамм
  • Солод  — 4 Ст. ложки
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2

Как приготовить «Черный хлеб»

Подготовьте ингредиенты. Приступим!

Вскипятите 1 стакан воды. В удобную тару пересыпьте солод, залейте кипятком, перемешайте и оставьте на 10 минут.

В большую миску влейте солод с кипятком, добавьте второй стакан воды, соль, сахар, свежие дрожжи. Перемешайте все хорошо, растворите.

Добавьте два стакана пшеничной и два стакана ржаной муки. Начните замешивать тесто. Половину стакана пшеничной используйте по 1 столовой ложке за раз, по необходимости.

Тесто мягкое, упругое, слегка липнущее к рукам. Накройте его пищевой пленкой, поставьте в самое теплое место на 1 час.

За час тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Достаньте его, на подпыленном мукой столе замесите снова колобок. Разделите на две части.

Формы для хлеба смажьте подсолнечным маслом или любым другим жиром. Выложите тесто в формы. Накройте салфеткой и оставьте на 40 минут для подъема.

Через 40 минут, как видите на фото, тесто подрастет. Отправьте его в горячую духовку, разогретую до 190 градусов и выпекайте 40-45 минут.

Готовый хлебушек достаньте из формочек, охладите на решетке.

Только полностью остывший хлеб можно пробовать. Приятного аппетита!