Черный хлеб в духовке

Продолжая свои эксперименты по выпечке хлеба в духовке, предлагаю черный хлеб с овсяными хлопьями. Отличный получается хлеб, идеально подходит к первым блюдам, а также для бутербродов.

Описание приготовления:

Черный хлеб с овсянкой ценится благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу. В нем присутствует практически весь ряд витаминов, особенно важные витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, кобаламин). А приготовленный хлеб своими руками с любовью ценится гораздо выше! Смотрите мой рецепт, пробуйте хлебушек и делитесь советами и впечатлениями!

Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука ржаная  — 200 Грамм
  • Мука пшеничная  — 185 Грамм
  • Хлопья овсяные  — 3 Ст. ложки
  • Дрожжи свежие  — 25 Грамм
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — 290 Миллилитров
  • Солод  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 1

Как приготовить «Черный хлеб в духовке»

Подготовьте ингредиенты. Приступим!

В теплой воде растворите дрожжи с сахаром.

В миске соедините муку с солью, добавьте ржаную муку, овсяные хлопья, солод, перемешайте.

Влейте воду с дрожжами, растительное масло. Замесите колобок.

Вымешивайте тесто руками или комбайном не менее 5-7 минут, пока оно не достигнет мягкой однородной консистенции. Выложите тесто в миску и накройте пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 1,5 часа.

За это время тесто хорошо поднимется, увеличится в два-три раза.

Достаньте тесто из миски, помесите на столе пару минут, чтобы выпустить воздух из него. Мои формы для хлеба утратили антипригарность, поэтому я стелю в них силиконизированный пергамент. Сформируйте булочку хлеба, выложите в форму. Накройте и оставьте на 30-40 минут в тепле.

Прогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте хлеб на среднюю полку. Выпекайте 45 минут.

Хлеб готов! Минут через 5 извлеките его из формы.

Остудите на решетке.

Пробуйте, хлеб готов!