Черный хлеб простой

Хочу поделиться с вами отличным рецептом простого черного хлеба. Часто пеку хлеб и этот рецепт ни разу не подвел. Вкусный, ароматный, мягенький внутри с хрустящей корочкой. Пробуйте!

Описание приготовления:

Итак, для хлеба нужно два вида муки, пшеничная и ржаная, если в вашем городе продается черная ржаная мука, будет отлично, берите ее. Я же пеку на обычный ржаной муке, иногда с добавлением солода. Мед необязательный ингредиент, но с ним хлебушек ароматнее! Не хотите добавлять мед, тогда просто положите дополнительную ложку сахара.

Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Ржаная мука  — 300 Грамм
  • Пшеничная мука  — 300 Грамм
  • Теплая вода  — 400 Миллилитров
  • Дрожжи свежие  — 30 Грамм (или 10 грамм сухих активных)
  • Растительное масло  — 25 Грамм
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Мед  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 1

Как приготовить «Черный хлеб простой»

Подготовьте ингредиенты. Приступим!

В большой миске соедините два вида муки и соль. Перемешайте.

В теплой воде (38-40 градусов) растворите сахар и мед.

В центре сделайте лунку, перелейте дрожжевую смесь, добавьте растительное масло. Ложкой начните замес, потом перейдите на рабочий стол.

Вымешивайте тесто руками не менее 5-7 минут, пока оно не станет упругим, однородным. Накройте миску пленкой пищевой и уберите в теплое место на 1 час.

Спустя час тесто увеличится в несколько раз, станет воздушным. Снимите пленку, достаньте тесто, выложите его на подпыленный стол и замесите снова колобок.

Сформируйте булку хлеба, выложите на пергамент, острым ножом сделайте надрезы. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.

Прогрейте духовку до 190 градусов, выпекайте хлеб 45-50 минут. После положите хлеб на решетку для остывания.

Приятного аппетита!