Черничный пай

Красочный пирог с черникой будет желанным на вечернем чаепитии с семьей, друзьями, для воскресного обеда или полдника. Десерт получается с хрустящими краями и нежной сочной серединкой.

Описание приготовления:

Вкусный сладкий черничный пай легко можно приготовить и в зимнее время из замороженных ягод. Для песочной основы масло можно перетереть с мукой и куриным желтком, добавляя сахар и соль, а можно растопить его в микроволновке или на водяной бане. Любой способ отличный!

Назначение:
На завтрак / На полдник
Основной ингредиент:
Ягоды / Черника / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Сладкое

Ингредиенты:

  • Черника  — 150 Грамм (замороженная)
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Сметана  — 150 Миллилитров (любой жирности)
  • Мука пшеничная  — 1,5 Стакана
  • Сахар  — 100 Грамм (40 грамм — в тесто, 60 грамм — в начинку)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Белок куриного яйца  — 1 Штука (в начинку)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Черничный пай»

Подготовьте указанные ингредиенты. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, но не спред.

Яйцо взбейте с 40 граммами сахара и солью в пышную пену.

Растопите сливочное масло или маргарин, но не до кипения. Влейте к яичной массе и быстро перемешайте, всыпьте муку и еще раз перемешайте. Разрыхлитель добавлять не нужно, иначе основа вздуется при выпекании.

Сформируйте песочное тесто и поместите его на 20 минут в холодильник.

Затем разогрейте духовку до 200 градусов. Распределите тесто по форме, заходя и на бортики. Поместите форму в духовку и запеките основу примерно 10 минут.

Сметану взбейте с сахаром и яичным белком, вылейте на середину основы. Выложите промытые ягоды черники и отправьте форму в духовку еще на 30 минут.

Запеките пирог до румяности. Если вдруг основа вздуется, проткните ее ножом или деревянной шпажкой, выпуская воздух.

Остудите черничный пай и аккуратно выложите его на тарелку, досочку. При подаче нарежьте на части.