Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то знаете, что самый полезный хлеб пекут из цельнозерновой муки. Нет никаких проблем приготовить такой хлеб дома. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Надоело покупать в булочных хлеб, который и хлебом иногда трудно назвать? Тогда приготовьте вкусный и полезный домашний хлеб из цельнозерновой муки на опаре. Это очень просто! Убедитесь сами, взглянув на пошаговый рецепт. Выпекать такой хлеб можно не только в форме, но и просто как подовый — круглый, овальный, какой вам по душе.
Основной ингредиент:
Мука / Цельнозерновая мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая — 500 Грамм (250 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто)
- Вода теплая — 330 Миллилитров (250 мл. — в опару, 80 мл. — в тесто)
- Дрожжи свежие — 10 Грамм (5 грамм — в опару, 5 грамм — в тесто)
- Соль — 8-10 Грамм
- Семена льна — 1 Ст. ложка (по желанию, можно заменить на любые другие семена)
Количество порций: 12
Как приготовить «Цельнозерновой хлеб на опаре»
Подготовьте ингредиенты.
Для приготовления опары растворите 5 грамм свежих дрожжей в теплой воде.
Всыпьте 250 грамм цельнозерновой муки.
Смешайте, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения.
Через 2-3 часа опара готова для замеса теста.
В емкость для замешивания теста влейте 80 мл. теплой воды, растворите в ней соль, добавьте 5 грамм свежих дрожжей, по желанию добавьте семена льна, смешайте.
Выложите опару.
Всыпьте 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
Замесите тесто, если вымешиваете в тестомесе, то на небольшой скорости 5 минут будет вполне достаточно. Накройте тесто пленкой, оставьте в теплом месте или при комнатной температуре еще на 2-3 часа.
Слегка присыпьте рабочую поверхность стола мукой или отрубями или их смесью, выложите тесто, больше не вымешивайте, просто растяните тесто в пласт.
Подверните верхний край теста к центру, защипните, к центру подверните бока теста.
Сделайте еще один оборот и хорошо защипните шов, подкатайте заготовку хлеба, чтобы она стала ровной.
Выложите заготовку хлеба в форму "швом вниз", накройте салфеткой, поставьте на расстойку на 1 час.
Тесто после расстойки увеличилось в объеме. Нагрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, после чего понизьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще 40-45 минут.
Готовый хлеб переложите на решетку, накройте салфеткой, остудите до комнатной температуры.
Хлеб из цельнозерновой муки получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой, с настоящим пшеничным вкусом. Просто намажьте на кусочек хлеба сливочное масло и наслаждайтесь выпечкой, которую вы приготовили собственными руками.