Цельнозерновой хлеб на опаре

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то знаете, что самый полезный хлеб пекут из цельнозерновой муки. Нет никаких проблем приготовить такой хлеб дома. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Надоело покупать в булочных хлеб, который и хлебом иногда трудно назвать? Тогда приготовьте вкусный и полезный домашний хлеб из цельнозерновой муки на опаре. Это очень просто! Убедитесь сами, взглянув на пошаговый рецепт. Выпекать такой хлеб можно не только в форме, но и просто как подовый — круглый, овальный, какой вам по душе.

Основной ингредиент:
Мука / Цельнозерновая мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 500 Грамм (250 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто)
  • Вода теплая  — 330 Миллилитров (250 мл. — в опару, 80 мл. — в тесто)
  • Дрожжи свежие  — 10 Грамм (5 грамм — в опару, 5 грамм — в тесто)
  • Соль  — 8-10 Грамм
  • Семена льна  — 1 Ст. ложка (по желанию, можно заменить на любые другие семена)

Количество порций: 12

Как приготовить «Цельнозерновой хлеб на опаре»

Подготовьте ингредиенты.

Для приготовления опары растворите 5 грамм свежих дрожжей в теплой воде.

Всыпьте 250 грамм цельнозерновой муки.

Смешайте, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения.

Через 2-3 часа опара готова для замеса теста.

В емкость для замешивания теста влейте 80 мл. теплой воды, растворите в ней соль, добавьте 5 грамм свежих дрожжей, по желанию добавьте семена льна, смешайте.

Выложите опару.

Всыпьте 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки.

Замесите тесто, если вымешиваете в тестомесе, то на небольшой скорости 5 минут будет вполне достаточно. Накройте тесто пленкой, оставьте в теплом месте или при комнатной температуре еще на 2-3 часа.

Слегка присыпьте рабочую поверхность стола мукой или отрубями или их смесью, выложите тесто, больше не вымешивайте, просто растяните тесто в пласт.

Подверните верхний край теста к центру, защипните, к центру подверните бока теста.

Сделайте еще один оборот и хорошо защипните шов, подкатайте заготовку хлеба, чтобы она стала ровной.

Выложите заготовку хлеба в форму "швом вниз", накройте салфеткой, поставьте на расстойку на 1 час.

Тесто после расстойки увеличилось в объеме. Нагрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, после чего понизьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще 40-45 минут.

Готовый хлеб переложите на решетку, накройте салфеткой, остудите до комнатной температуры.

Хлеб из цельнозерновой муки получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой, с настоящим пшеничным вкусом. Просто намажьте на кусочек хлеба сливочное масло и наслаждайтесь выпечкой, которую вы приготовили собственными руками.