Булочки повышенной калорийности по ГОСТу

Очень люблю готовить по рецептам советского стандарта. В этот раз, я приготовила булочки повышенной калорийности, максимально приближенные к ГОСТу. Процесс не быстрый, но вкус выпечки того стоит.

Описание приготовления:

Данный рецепт не терпит спешки. Чтобы булочки порадовали внешним видом и вкусом, необходимо дать тесту выстоять указанное время. Именно после долгой расстойки, структура булочек получается мелкопористой и воздушной. Во время выпечки, изделия не разрывает. Если во время выстаивания, у вас опара опустилась раньше указанного времени, вам стоит приступить к замесу теста, не дожидаясь окончания времени. Перебродившая опара тоже может плохо повлиять на качество выпечки.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука / Сахар / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Булочки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 500 Грамм (250 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто)
  • Дрожжи  — 20 Грамм (15 грамм — в опару, 5 грамм — в тесто)
  • Молоко  — 130 Миллилитров
  • Сахар  — 125 Грамм
  • Вода  — 40 Миллилитров (30 мл. — в опару, 10 мл. — в тесто)
  • Яйцо  — 2 Штуки (1 шт. — в опару, 1 шт. — для смазывания булочек)
  • Соль  — 5  Грамм
  • Изюм  — 100 Грамм
  • Орехи  — 40 Грамм (для посыпки)
  • Масло сливочное  — 90 Грамм

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Булочки повышенной калорийности по ГОСТу»

Подготовьте необходимые ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры.

В чаше смешайте тёплое молоко, воду и дрожжи.

Добавьте яйцо. Хорошо его вмешайте.

Всыпьте 250 грамм муки.

Тщательно перемешайте. Должно получиться густое, вязкое тесто.

Затяните чашу пищевой плёнкой. Уберите в теплое, без сквозняков место на 4 часа.

Через указанное время, опара начнет опускаться. Если её приподнять, то должны потянуться длинные нити.

Разведите в 10 мл. тёплой воды 5 грамм дрожжей.

Опару соберите в комочек и переложите в просторную чашу. Добавьте разведенные дрожжи, сухой изюм, мягкое сливочное масло, сахар. Перемешайте.

Всыпьте муку.

Начните замес теста ложкой, как только оно начнет собираться в комочки, месите руками. По началу оно будет очень липким, но постепенно соберется в шар. Поднимите его над чашей и бросьте, повторите несколько раз. При этих действиях тесто быстрее становится эластичным. Затяните чашу пищевой плёнкой, уберите в теплое без сквозняков место на 2 часа.

Через 2 часа тесто заметно увеличится в объеме. Сделайте обминку.

Разделите тесто на равные части по 100 грамм. Также тесто можно поделить на заготовки весом 50 грамм.

Заготовки округлите, выложите на противень застеленный пекарской бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте на 1 час для расстойки.

Измельчите орехи в мелкую крошку.

По истечении времени смажьте булочки взбитым яйцом, присыпьте верхушку измельченными орехами. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Через 20-25 минут, булочки будут готовы. Достаньте противень из духовки. Переложите выпечку на блюдо и охладите.

Приятного аппетита!