Наваристый и ароматный борщ — что может быть лучше такого блюда на обед? Только борщ с нутом — такой постный вариант первого блюда понравится вам и вашим родным, особенно с сухариками и сметаной!
Описание приготовления:
Так как борщ с нутом — постное блюдо, то и заправлять его лучше всего постной сметаной или сметаной из семечек, яблочным майонезом и т.д. Очень вкусно подавать борщ с чесночными пампушками и другой несладкой выпечкой с чесночным ароматом.
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Нут
Блюдо:
Супы / Борщ
География кухни:
Украинская / Европейская
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Картофель — 1-2 Штук
- Нут — 100 Грамм
- Капуста белокочанная — 150 Грамм
- Свекла — 1 Штука (крупная)
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Вода — 1,5 Литра
- Соль — 0,25 Чайных ложки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Уксус 6% — 0,5 Чайных ложки
- Укроп — 0,25 Пучка
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Борщ с нутом»
Подготовьте указанные ингредиенты. Корнеплоды очистите от кожуры, с капусты снимите верхние листья.
Нут замочите в горячей воде заранее, примерно за 5-6 часов до начала приготовления борща, а еще лучше — на ночь.
Затем слейте воду и высыпьте замоченный нут в кастрюлю или казан, влейте кипятком и отварите до готовности примерно 1,5 часа. В отдельную кастрюлю нарежьте кубиками промытый картофель и влейте 2 литра горячей воды. Поместите емкость на плиту и отварите 10 минут.
Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и отпассеруйте в горячем растительном масле на сковороде примерно 2-3 минуты.
Очищенные свеклу и морковь натрите на терке с большими отверстиями, добавьте в сковороду и обжарьте примерно 3-5 минут до мягкости.
Выложите зажарку в кастрюлю с отварным картофелем, отварите блюдо еще 5 минут.
Нашинкуйте белокочанную капусту и измельчите свежую зелень. Добавьте в емкость вместе с сахаром, солью и уксусом. Уксус желательно добавлять, чтобы капуста не "вытянула" на себя бордовый цвет!
Добавьте отварной нут и томите борщ еще 5 минут.
Затем нагрев выключите, разлейте постный борщ с нутом в тарелки и подайте к столу горячим.