Кёфте из чечевицы

Кёфте — блюдо из восточной кухни. Что-то вроде фрикаделек или котлеток из мяса. В этом рецепте предлагаю попробовать не менее популярную вегетарианскую версию блюда из чечевицы.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кёфте из чечевицы. Булгур в идеале использовать мелкого помола, тогда его можно не варить, а просто запарить кипятком и оставить на 10-15 минут. Чечевицу используйте красную, она быстро разваривается и дает нежную текстуру. Количество специй, зелени и лимонного сока можно отрегулировать на свой вкус. Кёфте получаются не только вкусными и ароматными, но еще и очень сытными, благодаря белку из чечевицы.

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Чечевица
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Восточная
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Чечевица красная  — 150 Грамм
  • Булугр  — 150 Грамм
  • Вода  — 600 Миллилитров
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 1-2 Ст. ложек
  • Лук зеленый  — 4-5 Штук (стеблей)
  • Петрушка  — 1/2 Пучка
  • Мята свежая  — 1/4 Пучка
  • Соль  — По вкусу
  • Черный молотый перец  — По вкусу
  • Паприка сушеная  — 1/2 Чайных ложки
  • Тмин молотый  — 1/3 Чайных ложки
  • Хлопья чили молотые  — 1/2-1/3 Чайных ложки
  • Лимонный сок  — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Кёфте из чечевицы»

Подготовьте все ингредиенты.

Промойте чечевицу, переложите в кастрюлю и влейте горячую воду. Доведите до кипения, затем варите на небольшом огне 15 минут.

Когда чечевица почти разварится, добавьте булгур. Перемешайте. Варите крупу с чечевицей еще 15-20 минут, под крышкой, пока булгур не станет мягким.

В сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, затем добавьте томатную и все специи. Потушите все вместе еще 1-2 минуты.

Остудите готовую чечевицу с булгуром. Добавьте томатную пасту с обжаренным луком, хорошо перемешайте. Затем добавьте мелко порубленную зелень, соль и лимонный сок по вкусу. Еще раз все перемешайте.

Сформируйте из получившейся массы котлетки руками или с помощью ложки для мороженого.

Подавайте кёфте из чечевицы со свежими листьями салата. Приятного аппетита!