Борщ с фасолью

Борщ с фасолью в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, густой, невероятно вкусный. И у каждой хозяйки свой фирменный рецепт! Делюсь своим!

Описание приготовления:
Итак, для борща понадобится мясо, овощи, фасоль и томатная паста или свежие томаты, можно томатный сок (примерно 1 стакан), я же добавляю домашнюю томатную пасту. В сезон помидоров всегда делаю пасту, потом раскладываю ее в формочки для льда и замораживаю, храню в морозилке, это очень удобно, в этом случае она не плесневеет, как в открытой банке. Теперь о фасоли, для борща лучше брать фасоль, которая быстро разваривается, конечно, вид она свой потеряет, но зато борщ будет "бархатным" из-за фасолевого пюре. Почему для рецепта я отварила ее заранее? Потому что обработка фасоли — процесс длительный. Сначала нужно фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на часик, те фасолины которые всплывут, убрать, они пустые. Через часик сменить воду на чистую. Потом через час снова сменить воду и уже варить фасоль до готовности. Остудить фасоль нужно полностью, перед тем как слить жидкость.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо:
Супы / Борщ

Ингредиенты:

  • Курица  — 1/2 Штуки
  • Фасоль белая вареная  — 200-300 Грамм
  • Капуста  — 500 Грамм
  • Свекла  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Томатная паста  — 3 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Вода  — 3-3,5 Литра

Количество порций: 10-15

Как приготовить «Борщ с фасолью»

Подготовьте необходимые ингредиенты. Фасоль у меня заранее отварена. Можно использовать консервированную. Приступим!

Выложите половинку курицы в большую кастрюлю (у меня 5 литровая), залейте чистой холодной водой, доведите до кипения и варите 40-45 минут, если курочка домашняя, то не менее 1-1,5 часа.

Тем временем подготовьте овощи для борща. Порежьте соломкой свеклу и морковь, лук полукольцами.

На растительном масле обжарьте свеклу до полуготовности.

Добавьте морковь и лук, жарьте овощи до готовности.

Добавьте томатную пасту, перемешайте, протушите пару минут и снимите с огня.

Заправка для борща готова.

Очистите и порежьте картофель.

Нашинкуйте тонко капусту.

Достаньте курицу из бульона, отделите мясо от костей, мясо измельчите и верните в бульон.

Добавьте картофель, проварите 10 минут, добавьте капусту, проварите еще 10 минут. Посолите по вкусу.

Добавьте борщевую заправку, проварите пару минут. Борщ готов! Дайте ему настояться немного и подавайте в больших тарелках со сметаной, свежим хлебом и зеленью!

Приятного аппетита!