Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб — это быстрый хлеб на разрыхлителе или соде, его еще называют "содовый". Хлеб на закваске не считается бездрожжевым, потому как в составе закваски образовываются дрожжи.

Описание приготовления:

Сегодня покажу вам, как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб на кефире и разрыхлителе (его можно заменить содой, 1/2 ч.л будет достаточно). Чтобы разнообразить вкус хлеба, предлагаю добавить солод и грецкие орехи, также можно включить темный изюм. Хлебушек получается невероятно ароматным и мягким, с тонкой корочкой. Выпекать его нужно в очень хорошо разогретой до 220 градусов духовке. В отличие от обычного белого хлеба, тесто для бездрожжевого замешивать туго не нужно, лишь собрать ингредиенты и сформировать буханку. Смотрите все по порядку в моем рецепте!

Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука  — 300 Грамм
  • Темный солод  — 30 Грамм
  • Грецкие орехи  — 50 Грамм
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Кефир  — 280 Миллилитров

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Бездрожжевой хлеб»

Подготовьте ингредиенты. Я взвешиваю все электронными весами.

В сухой миске соедините муку, соль, сахар, разрыхлитель, солод. Перемешайте.

Порубите крупно грецкие орехи, добавьте к сухим ингредиентам. Перемешайте.

Влейте кефир. Ложкой начните замешивать тесто.

Когда мука вся увлажнится, соберите тесто в ком. Рабочий стол притрусите немного мукой, выложите тесто и сформируйте красивую буханочку.

Форму застелите пергаментом, сделайте разрез. Отправьте в предварительно разогретую духовку (220 градусов) на 45-50 минут. Форму ставьте чуть ниже середины духовки, чтобы не горел верх. Если духовка маленькая, то верх прикройте фольгой на первых 20 минутах.

Бездрожжевой хлеб готов! Остудите немного и пробуйте!

Приятного аппетита!