Бейти-шашлык

Предлагаю приготовить на обед или ужин не совсем обычный шашлык, который очень популярен в Турции. Сделать его можно даже дома и представляет собой кебаб завернутый в лаваш с вкусным соусом.

Описание приготовления:

Бейти-шашлык ассоциируется в Стамбуле как уличная еда, но его можно найти и в меню многих ресторанов. Подается такой шашлык со свежими овощами, зеленью, томатным соусом. Иногда в него добавляют отварной рис и натуральный йогурт. Чтобы сформировать кебабы можно воспользоваться специальной насадкой для приготовления колбас или сделать их на деревянных шпажках, которые нужно извлечь после приготовления. Бейти-шашлык можно сделать не маленькими, а просто выложить несколько кебабов в ряд на лаваш и завернуть. Делайте как вам нравится!

Назначение:

На ужин / На праздничный стол

Основной ингредиент:

Мясо / Фарш

Блюдо:

Горячие блюда / Шашлык

География кухни:

Турецкая / Восточная

Состав / Ингредиенты:

  • Фарш мясной

    500 Грамм

  • Лаваш

    2 Штуки (тонкий)

  • Сухари панировочные

    1 Ст. ложка

  • Соль

    1/2 Чайных ложки (фарш)

  • Перец черный

    1/4 Чайных ложки (фарш)

  • Лук репчатый

    1 Штука

  • Паприка молотая красная

    1/3 Чайных ложки

  • Петрушка

    10 Грамм

  • Сыр

    100 Грамм

  • Масло сливочное

    1 Ст. ложка (растопленное)

  • Томатная паста

    1 Ст. ложка (соус)

  • Тимьян

    По вкусу (сушеный)

  • Паприка молотая

    1/2 Чайных ложки (соус)

  • Вода

    50 Миллилитров

  • Масло сливочнoe

    1 Ст. ложка (для подачи)

  • Масло растительное

    2 Ст. ложки (для смазывания формы)

  • Перец черный горошком

    По вкусу (соус)

  • Соль

    По вкусу (соус)

Количество порций

5

Калорийность

298 ккал

Калорийность

22 г

Белки

21 г

Жиры

12 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Бейти-шашлык»

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления бейти-шашлыка. Петрушку сполосните и отряхните от воды, репчатый лук почистите и сполосните.

Мясной фарш выложите в миску, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и рубленую петрушку.

Всыпьте к фаршу панировочные сухари, добавьте специи, соль, черный перец. Все хорошо перемешайте и отбейте фарш до плотности.

Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Сформируйте кебабы и выложите на небольшом расстоянии на пергамент. Поставьте противень в горячую духовку и запекайте кебабы в течение 15-20 минут в зависимости от толщины.

Тонкий лаваш разрежьте на кусочки немного длинее кебаба и шире, чтобы можно было завернуть. На один край каждого лаваша положите кебаб, посыпьте тертым на средней терке сыром и заверните в рулетики, подвернув бока.

Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите шашлычки и смажьте растопленным сливочным маслом.

Поставьте противень с бейти-шашлыком в горячую духовку и запекайте еще 8-10 минут при температуре 200 градусов до легкой румяной корочки. Готовые шашлычки достаньте.

Пока шашлык готовится приготовьте соус. В сковороду выложите сливочное масло, томатную пасту, специи и перец. Поставьте на медленный огонь и после того как масло растает, перемешайте до однородности. Обжаривайте массу в течение 3 минут, перемешивая.

Влейте в сковороду воду и перемешайте, варите в течение 2 минут. Готовый соус посолите, поперчите. Бейти-шашлык порежьте на одинаковые кусочки, разложите на сервировочном блюде. Полейте растопленным маслом, частью соуса и подавайте с зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!